Революция за два доллара

Корреспондент “МК” убедился в правоте главы ФСБ

20 мая 2005 в 00:00, просмотров: 193

На прошлой неделе глава ФСБ взбудоражил Думу заявлением: “В Братиславе недавно состоялась встреча ряда иностранных представителей, на которой обсуждались вопросы продолжения “бархатных революций” на пространстве СНГ. Разрабатываются проекты привлечения украинских “оранжевых” функционеров для подготовки аналогичной революции в Белоруссии”, — сказал г-н Патрушев.

Корреспонденту “МК” удалось узнать, где будет проходить очередная тусовка “революционеров”. Действительно, теперь центром их сбора стала Украина. И там после победы Ющенко уже не в первый раз собираются представители молодежных организаций из России и Белоруссии.

Оранжевый “Пролiсок”

На Украине модно говорить, что Киев в эти дни “стал центром свободной Европы”. В “свободной Европе” благоухают сирень и “фирменные” каштаны, на улицах целуются парочки, толпы иностранцев, приехавших на “Евровидение”, щелкают фотоаппаратами...

Весь этот праздник жизни прошел мимо — еду до самой отдаленной станции метро “Житомирская”, а оттуда еще полчаса за 10 гривен — на такси. Впрочем, гостиничный комплекс “Пролiсок” выглядит весьма презентабельно: несколько шикарных корпусов на огромной и очень зеленой территории.

Встреча “революционеров” была оформлена в виде семинара с претенциозным названием “Оранжевая революция: последствия в странах постсоветского пространства”. Работал этот семинар, как я и предполагал, в закрытом режиме. Организаторы впали в ступор, когда увидели корреспондента “МК”:

— А кто вам рассказал о нашем мероприятии?! Что именно вы собираетесь писать?!

Координатор семинара, некая Галина Фомиченко, лаконично отрекомендовавшаяся “представителем украинской стороны”, отказалась даже дать бумажку с повесткой дня. Но “МК” все же удалось пробраться на некоторые мероприятия.

Убить президента

Система мастер-классов нынче очень популярна: какой-нибудь мэтр собирает поклонников и поучает их на собственном примере. На сей раз роли мэтров присвоили себе “родители” украинской революции — блок “Наша Украина”, Христианская демократическая молодежь Украины, движения “Студенческая волна” и “Пора”. Еще своим революционным опытом поделились видные украинские пиарщики, социологи и даже советник президента Ющенко Владислав Каськив.

В режиме нон-стоп они проводили мастер-классы для несчастных белорусов и россиян (но белорусов было на порядок больше — а всего участников набралось пять десятков). Мелькали еще и молдаване.

В холле — столы с кофе и почти домашним печеньем. С чашками стоят и оживленно беседуют несколько парней, по виду — обычные студенты. На поверку оказывается, что это “джедаи” уличного сопротивления из белорусского “Малады фронта”.


ИЗ ДОСЬЕ "МК"

“Молодой фронт” (“Малады фронт”). Молодежное крыло Белорусского народного фронта. Организационно оформился в 1996 году, после того как выборы выиграл Александр Лукашенко. Официально не зарегистрирован. Принимает активное участие в акциях белорусской оппозиции. Лидеры — Павел Северинец и Влад Кобец.


Попивая кофе, один из членов “Фронта”, руководитель Совета молодежных организаций города Орша г-н Казьмерчак, декламирует стих про “батьку” под названием “Убить президента”. И объясняет, что за эту нетленку автор получил полтора года (сейчас он, мол, в политэмиграции в Норвегии).

Завожу “светский разговор”:

— Ну и как вы думаете, где состоится следующая оранжевая революция?

Тут же несколько бойких белорусов заявляют, что, конечно, на Октябрьской площади Минска, недалеко от администрации президента Лукашенко.

— Господи, как же мы все хотим избежать столкновений с омоновцами! Но в следующем году, когда власть в очередной раз фальсифицирует результаты президентских выборов, мы даже под страхом смерти выйдем на улицы! — говорит Игорь Казьмерчак и со стуком ставит чашку на стол. Печеньице в его руке ломается надвое...

Активисты российского молодежного СПС Олег Козловский и Настя Каримова между тем обстоятельно кроют недостатки нашего строя. Украинцы сочувственно — дескать, вот убогая страна — кивают головами.


ИЗ ДОСЬЕ "МК"

Молодежное крыло СПС насчитывает в Москве около 500 человек. По всей России (у них 46 отделений по стране) это порядка 4000 человек. С единым лидером политсовет Союза правых сил никак не может определиться.

Главный пиарщик революции

Тут в холле появляется худощавый блондин в модном и дорогом деловом костюме и начинает со всеми знакомиться. Это, как нам его представляют, “главный пиарщик оранжевой революции” Денис Богуш, который сейчас занимает солидный пост директора пиар-агентства. Это именно ему, в соавторстве с неким Василием Гацько, принадлежат большинство “кричалок” — например, про “Разом нас богато, нас не подолати”, “Кучма — геть!” и пр.

Г-н Богуш не скрывает, что в условиях, когда в стране готовится революция, надо отбросить прочь все приличия.

— Как мы боролись с биллбордами с изображением Януковича? Да просто ночью заклеивали надписью “Бывший зэк”!

Также пиарщики сообщают, что во время кампании под названием “Ющенко — наш президент” очень важна была грамотная менеджерская политика. Так, всю Украину поделили на пять секторов, в которых применялась разная тактика, с разными посылами. Например, Западная Украина прекрасно знала, кто такой Ющенко, поэтому львиную долю пиар-усердия перебросили на восточные тылы, где “порой дело доходило до того, что людям приходилось популярно объяснять, что Ющенко скоро не умрет”.

Веселые яйца

Перекур — и перед сидящими за огромным круглым столом “революционерами” предстает новый “мастер”. Это один из лидеров “Поры” Владислав Каськив, которого сразу после окончания революции назначили советником президента Виктора Ющенко — по международным делам, кстати.

Г-н Каськив комментирует ролики-выступления Ющенко на Майдане, а также стебный фильм “Веселые яйца” (про то, как Янукович падает на землю, ухватившись за сердце, когда в него кидают яйцом в Западной Украине).

— Вот, смотрите, разве это будущий президент Украины?! Какие актерские способности!..

Потом разговор наконец заходит о деньгах. Россияне спрашивают лидера украинского движения “Студенческая волна” Василия Гацько:

— Выдавали ли революционерам деньги на Майдане?

— Да, выдавали. Два доллара в сутки. Этого людям было достаточно, чтобы один раз сходить в платный туалет, купить хот-дог и бутылку воды.

О более масштабных расходах Гацько заявляет, что 40% всего финансирования проекта “Революция” взяли на себя американцы, а остальные 60% — украинские бизнесмены...

На часть мероприятий форума корреспондента “МК” под тем предлогом, что они “закрытые”, не пустили. Возможно, там обсуждались еще более интересные вопросы...

В любом случае, участники из Белоруссии и России возвращались домой воодушевленные. “Всего я рассказать не могу, поскольку в основном за круглым столом мы решали свои внутренние дела, не для прессы, но могу подтвердить, что впереди нас ждут громкие совместные проекты”, — заявил мне СПСовец Олег Козловский.

И кто после этого скажет, что Патрушев был не прав?



Партнеры