Руки шире, ноги выше

Ликбез для бабушек

20 мая 2005 в 00:00, просмотров: 290

“Мне 83 года. Пять лет назад меня сшибла машина. В больнице выяснилось, что сломана тазобедренная кость. Думала, все — больше не встану. Три месяца лежала на спине. А потом заново училась ходить. Заканчивала лечение амбулаторно в своей районной поликлинике. Там доктор-физиотерапевт посоветовал простейшую гимнастику, которая меня поставила на ноги. Вот эти упражнения.


1. В центре комнаты поставить стул и, держась за его спинку, сделать глубокий вдох-выдох (5—10 раз), прислушиваясь к себе, чтобы не закружилась голова. Это упражнение обогащает легкие кислородом.

2. Поднимать попеременно ноги вперед и в стороны, как можно выше. Это упражнение укрепляет мышцы таза.

3. Правую руку — вверх, левую в это время — резко вниз (затем наоборот), обе руки в стороны (5—10 раз). Это упражнение укрепляет не только руки, но и грудную клетку, хорошо действует на плечевые суставы.

4. Перекатываться с пальцев на пятки (10 раз). Упражнение укрепляет стопы ног и основание позвоночника.

5. Сесть на стул и ступнями перекатывать круглую палочку от пальцев до пятки и обратно (10—20 раз). Это упражнение, массируя подошву, обеспечивает прилив крови к нижним конечностям.

6. Сидя на стуле (ноги вместе), выворачивать колени одновременно: одно — вправо, другое — влево (10 раз). Упражнение укрепляет мышцы ног и таза.

7. Встать прямо. Кисти рук тянуть вверх, как можно выше, поднимаясь на пальцы (темп средний) — вдох, опускаясь — выдох (5—10 раз). Это упражнение укрепляет дыхание, насыщает организм кислородом, укрепляет позвоночный столб.

8. Встать ровно, как солдатик, руки по швам — вдох. Нагнуться вперед, пальцами коснуться пола — выдох (5—10 раз). Это упражнение укрепляет мышцы живота.

9. Руки на пояс. Делать круговые движения корпусом. Сначала вправо, затем влево (5—10 раз). Дышать спокойно. Хорошо действует на все мышцы таза, на талию.

10. Сесть на стул. Попеременно прижимать ноги к животу, обхватив колено руками (по 5 раз). Дыхание свободное. Убирает с живота лишний жир.

11. Встать на ноги, чуть-чуть расставив ноги. Приседать и выпрямляться. Это упражнение делаю в самом конце, насколько хватит сил. Оно помогает мне тренировать движение, укрепляет позвоночник, делает более ровной осанку.

Сейчас я вполне здорова и мобильна, хотя мне уже за 80. Живу отдельно от детей, внуков и правнуков. (У меня двое детей, пятеро внуков и два правнука.) Все делаю сама: стираю, убираю, готовлю, гостей принимаю.

В питании предпочитаю умеренность. Мяса ем мало, и то только отварное. А так в основном овощи, фрукты. Если делаю котлеты, то с тыквой, кабачками или добавляю тертый сырой картофель. Из каш отдаю предпочтение гречке, ем ее с молоком. В две недели раз съедаю яйцо. Хлеб — черный, белого ем мало.

Очень люблю первые блюда, варю их густыми. Мое “фирменное” блюдо — борщ, но варю его без свеклы и без мяса, а с перцами (замораживаю их с осени), плюс картошка, морковь, капуста и 1 ст. ложка томатной пасты. Приправляю петрушкой, укропом, луком.

Люблю салат с крабами и рисом, добавляю еще кукурузу, яйцо, свежий огурец. Все посыпаю укропом. А еще делаю салат с сыром и зеленью, посыпаю сухарями и заправляю майонезом.

Жизнь хороша, если разобраться. Особенно на пенсии. Можно все время посвящать себе. Гулять без ограничений, готовить пищу не торопясь. В магазинах и на рынке благо сейчас все есть. Питаться можно недорого, если не увлекаться колбасами, которые вредны, и сократить до минимума мясо (что в принципе для пожилых людей важно).

Я всю жизнь (до 58 лет) работала в библиотеке. Потом нянчила внуков, теперь вот уже и правнуки появляются. Я — богатый и счастливый человек. На жизнь вообще грех жаловаться. Это великое счастье, удача и по теории вероятности редчайший шанс, что родился именно ты. Сознанием этого я и живу.




Партнеры