Смертельный рекорд

Школьник умер, пробежав кросс на военных сборах

21 мая 2005 в 00:00, просмотров: 236

“Мама, сегодня мы ходили как настоящие солдаты! А послезавтра нас из автоматов стрелять научат!” — сказал матери 10-классник из Ельца Саша Новоселов, возвратившись домой в первый день военных сборов.

Но до учебной стрельбы Саша не дожил...


От Сашиного дома до лучшей в городе Ельце школы №21 — рукой подать. Здесь когда-то учились его два старших брата и работал отец, капитан в отставке. Младшенький, Сашка, был любимчиком учителей. Смышленого и общительного мальчика в школе обожали все — от директора до уборщицы. В дневнике десятиклассника не было ни одного замечания, а страницы украшали только “пятерки” и “четверки”.

— Учителя прощали ему невыученные стихи, — вспоминает директор школы Владимир Татарников. — Тот на них злился: требовал дополнительных докладов и выступлений. И исправно ходил на все уроки, даже на физкультуру, которая была для него необязательным предметом...

С пяти лет Саша стоял на учете в поликлинике с диагнозом пиелонефрит — больные почки. В его медкарте значится: “Группа здоровья третья. Группа физкультурная подготовительная”. Но упорный Новоселов, несмотря на запреты врачей и физкультурника, продолжал отмахивать положенные для всех километры кросса. И из упорства же поехал на военные сборы: не хотел быть “немощной белой вороной”.

Вместе со всеми одолел трехкилометровый кросс, настоял и на стометровке. И, со слов директора школы, прибежал с самым лучшим за тот день временем — 13,1 секунды! Довольный результатом, он якобы уже возвращался к одноклассникам, ждавшим на старте. Не дойдя до друзей, Саша свалился как подкошенный. Школьнику не смог помочь никто: ни учителя, тщетно пытавшиеся возвратить мальчика к жизни с помощью искусственного дыхания, ни подоспевшие к месту трагедии врачи “скорой помощи”...

16-летнего Сашу хоронили всем городом. Безутешная мать бросалась на гроб. А отец, Владимир Витальевич, курил в сторонке.

— Я хочу, чтобы разобрались в этом вопросе и виновные были наказаны в назидание, чтобы не повторилось такого случая, — сказал он.

В пятницу прокуратура города Ельца возбудила уголовное дело по статье “Халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека”.

“МК” удалось выяснить, что руководитель сборов — человек гражданский, в школе вел уроки ОБЖ (основы безопасности жизнедеятельности). Когда-то он носил офицерские погоны, но давно вышел в отставку. Именно поэтому расследованием занимается не военная прокуратура Липецкого гарнизона, а Елецкая городская.

Валентина Мельникова, председатель Союза комитетов солдатских матерей России:

— Все эти военные сборы в школе — издевательства над ребятами: в этом возрасте они еще даже военно-врачебную комиссию не прошли, и, значит, не определено, годен ли парень к военной службе. То, что с ними делают, я считаю, преступление.

— Нам сообщили, что сборы ведут бывшие, а не действующие военные...

— Все преподаватели военной подготовки — офицеры, пусть даже и бывшие. Лет пять назад полковник медслужбы доложил нам, что офицер за год службы теряет 4% интеллекта. Посчитайте, сколько будет за 25 лет службы? Надо провести психиатрическую экспертизу этих военруков и насильственно лечить.

Родители тоже хороши! По положению о начальной военной подготовке они имеют право написать заявление, что они возражают против прохождения сыном таких выездных сборов.

— Говорят, военрук “двойкой” угрожал...

— Никто не вправе угрожать и вывозить ребят насильно. А директор как поступил? Все на ребенка свалил: у него, мол, здоровье слабое! Но тогда зачем он в этих сборах участвовал? Они должны на сборах тренироваться по нормативам школьной физкультуры, дополнительных нагрузок им давать не имеют права. Они должны или спринтерскую, или стайерскую дистанцию бежать, и никто не вправе проводить и то и то одновременно.




    Партнеры