Покушение на суд

Хулиганы хотели спалить “басманное правосудие”

21 мая 2005 в 00:00, просмотров: 169

Вчера Мещанский суд охраняли в усиленном режиме. И все из-за того, что в ночь на пятницу в соседнем Басманном суде едва не разгорелся пожар — какой-то злоумышленник бросил бутылку с зажигательной смесью в окно здания. В органах решили, что это явный намек на недовольство затянувшимся оглашением приговора Ходорковскому.


Как сообщили “МК” в пресс-службе УВО ГУВД Москвы, примерно в 3 часа ночи 20 мая дежуривший в здании Басманного суда сотрудник 7-го отдела вневедомственной охраны при УВД Центрального округа майор милиции Козырев услышал звон противопожарной сигнализации. Он сразу выскочил во двор и увидел, что на первом этаже, возле входа, пылает окно совещательной комнаты судьи Веры Пильгановой. Как выяснилось позднее, неизвестный злоумышленник метнул в здание суда “коктейль Молотова”. Бутылка с зажигательной смесью, разбив первое стекло, раскололась о второе, и раму охватил огонь. Предположительно, хулиган бросал свой “снаряд” из машины, проезжавшей по Каланчевской улице.

Первым делом офицер нажал на “тревожную кнопку”, чтобы вызвать на место происшествия своих коллег. Затем отважный майор схватил старенькую спецовку, в которую обычно переодевался во время ночного дежурства, и ею принялся сбивать пламя.

Ровно через три минуты к зданию суда прибыл усиленный наряд ОВО — четверо сотрудников. Они сорвали со стены два огнетушителя и пришли на помощь товарищу. Милиционеры погасили огонь, так что приехавшие потом брандмейстеры остались без дела.

Коллеги Пильгановой не считают, что ночной инцидент имеет отношение к ее профессиональной деятельности. Если это была акция устрашения, то судья должна была хотя бы предполагать, от кого она исходила. Раньше служительница Фемиды специализировалась на гражданских делах, и лишь около года назад ее перевели на уголовные. В среднем же в производстве одного судьи находится не менее 60 дел, и догадаться, к какому из них могла относиться “зажигательная” акция, просто невозможно.

Кроме того, Пильганова хоть и осуществляла аресты по линии Генпрокуратуры, но не имела отношения к делу Ходорковского и Лебедева, которые арестовывались через Басманный суд. А ведь именно с этим громким делом и связывают акцию.

Как бы то ни было, в Мещанском суде вчера все началось по расписанию. Всю первую часть заседания Платон Лебедев проспал, уткнувшись головой в решетку, — у него измотанный вид. Ходорковский держится нормально, выглядит хорошо. Вчера все заседание он тщательно закрашивал в тетради черным цветом геометрические фигуры…




Партнеры