Языкастые факты

Ющенко — русскоязычным: “Чувствуйте себя как дома. У меня — дома”

21 мая 2005 в 00:00, просмотров: 176

Сегодня в Харьковской области стартует акция “Русскому языку — статус второго государственного”. Активисты намерены собрать в восточных областях миллионы подписей за официальное оформление использования русского языка на Украине. Решение созрело после того, как президент Ющенко в майском телеобращении к народу категорично заявил: “Хватит предвыборного политиканства. Мы живем в украинском государстве, государственный язык является украинским. Это норма Конституции. Я не комментирую, я констатирую как факт”.


В канун выборов вопрос русского языка был одним из тех немаловажных моментов, от которого зависела судьба голосования за кандидата. Виктор Янукович обещал русскому языку статус второго государственного. Виктор Ющенко более скромно обещал сделать его “официальным языком”. Выборы давно прошли, и теперь президент Украины дал всем понять, что никакого статуса русскому языку не полагается вообще. В связи с этим хотелось бы напомнить ряд высказываний Ющенко предвыборного периода.

Ноябрь, в интервью “МК”: “Стыдно в двадцать первом веке спрашивать, на каком языке говорить — украинском или русском. На самом деле в большинстве стран Европы граждане владеют двумя-тремя языками. Это нормальная ситуация, то же самое должно быть у нас”.

12 ноября 2004 года, на встрече с представителями региональных средств массовой информации в Киеве: “В Украине надо изучать русский язык, а украинский никогда не будет изучаться под принуждением”.

18 ноября, на встрече с избирателями: “Задачей моей политики является забота о том, чтобы миллионы русскоязычных граждан в Украине могли чувствовать себя в плане языка, образования и телевидения как дома”.

Декабрь 2004 года: “Сейчас вопросы об использовании русского языка должны решать местные органы власти и местного самоуправления. В частности, согласно действующему законодательству, они могут использовать русский язык или другие языки в официальном делопроизводстве на территориях, где большинство граждан разговаривает на этом языке”.

Это — к вопросу о политиканстве и предвыборных обещаниях…




Партнеры