Пираний пир

Кто скалит зубы на москвичей

21 мая 2005 в 00:00, просмотров: 824

Сунул грека руку в реку… Ну все помнят, чем закончилась эта поучительная история. И все равно ведь распускают руки! В травматологию Саранска угодила пенсионерка, которая, занимаясь бытовой уборкой, подверглась нападению... аквариумных пираний. В результате “два пальца левой руки укушены, кисть отекла, раны загноились”. А между тем у нас в столице пираний бизнес процветает уже больше десяти лет. Репортер “МК” решил выяснить, кто скалит зубы на москвичей.


— Знала, что пираньи, что кусаются... Но они ведь такие маленькие, сантиметра по четыре будут! — и сейчас удивляется 64-летняя жертва пираньи из Саранска Тамара Буденкова. — Сын был на прогулке, а я сходила на рынок за червяками, чтобы покормить этих неблагодарных тварей. И за каждую из них мой оболтус по полтиннику выложил! Надумала и аквариум почистить. Трех мальков зачерпнула бокалом. А четвертый вдруг стакан перепрыгнул — и хвать меня сразу за два пальца! За средний и за указательный одновременно. Ой, мама родная! Я рукой махнула, рыбешка на пол хлопнулась, дергается... А у меня кровища хлещет!

Однако в городской травмопункт женщина обратилась только через три дня. Тамара Буденкова надеялась обойтись домашней перекисью. Но рука распухла, и к тому же один из пальцев оказался сильно пережат обручальным кольцом.

— “Вдруг это бешенство?” — первое, что спросила у нас пострадавшая, — говорит заведующий травмопунктом Николай Шавензов. — У нас в Саранске недавно было зарегистрировано три случая этого заболевания. Но рыбы бешенство не переносят. Загноение случилось из-за того, что у любых животных, в том числе у хладнокровных, во рту обитает множество микроорганизмов. А у пациентки на стыке пальцев с ладонью был вырван небольшой клок мяса. Мы сделали ей прививку от столбняка, обработали и перевязали рану. Опасная ситуация возникла с пережатым пальцем — кровообращение в нем прекратилось, перст посинел. Мы сняли кольцо по своей особой методике: продели в него шелковую нить и осторожно стянули украшение. Сейчас у пациентки отек уже спал...

* * *

В Москве первыми взяли “на понт” пираний новые русские, которым “приелись” домашние крокодилы. Сейчас в одном из московских ресторанов посетители могут сами поучаствовать в шоу и покормить прожорливых созданий чем бог пошлет.

— Иные кровожадные москвичи бросали в аквариум живых хомяков, мышей… Но большинство довольствуется мелкой рыбешкой, — говорят работники кафе.

— Вы только не делайте резких движений перед аквариумом… — попросил меня столичный владелец 35 пираний Максим Туржик.

— Могут вынырнуть и наброситься? — посмотрела я на покачивающихся в невесомости серебристых и, черт возьми, симпатичных тварей.

— Днем они такие боязливые, — улыбнулся хозяин. Махнул рукой перед аквариумом — рыб как ветром сдуло. Пираньи робко укрылись в камнях и насупили тупорылые мордочки. — Я, когда нес мальков из магазина в пакете с водой, думал, прогрызут, а они, наоборот, пережили страшное потрясение — под конец пути плавали пузом кверху. Еле откачал.

Несмотря на подобную ранимость питомцев, Максим предпочитает с ними не связываться — лишь раз в неделю меняет треть воды в аквариуме с помощью шланга (некоторые владельцы на это время вытаскивают зубастиков специальным стальным сачком). Постоянный подогрев жидкости достигает всего 23—25 градусов. И кормить неприхотливых хищников нужно всего раз в день.

— Это целое шоу, — Максим бросил в воду размороженное щупальце кальмара. В аквариуме тут же началась свалка — мирные до этого рыбки раздирали добычу жадными челюстями. Хозяин оправдывается: — Они сейчас голодные, а были бы сыты — и не притронулись бы к моллюску. Для кормежки пираний подходит килька, креветки, каракатицы… Конечно, это деликатесы, но мои рыбки много не потребляют. А однажды я дома не ночевал, они так наголодались за сутки. Прихожу: в аквариуме битва. Первыми жертвами, конечно, стали самые слабые мальки: хвосты и горбы им хорошо подрали.

“Каннибализм” не мешает пираньям любить ближнего своего: они не переносят одиночества и, оказавшись одни, погибают. Поэтому их покупают минимум по три штуки. С Сергеем — поставщиком пираний из Москвы в Саратов — я познакомилась в зоомагазине: “У нас последний писк — бархатистые пираньи. Жрут в три горла! А в поезде их не покормишь — пассажиры испугаются. Приехал я домой, а они так объелись шпрот, что чуть не сдохли!”. Потом пятью симпатичными рыбками, плавающими в трехлитровой банке, заинтересовался домашний кот Сергея — запустил в воду лапу: “Пришлось Ваську перевязывать. Он теперь и мышь не обидит — страху натерпелся”.

В столице малька можно приобрести от 150 до 300 рублей в нескольких зоомагазинах. А вот взрослая рыбка размером с ладонь обойдется вам в 100 долларов.

В отличие от акулы, которой, чтобы напасть, нужно почуять кровь — открытую рану, пираньи реагируют сразу, как только видят создание из плоти. Их сторонятся даже ягуары, на водопое хищные рыбешки не раз обгладывали им лапы. А одна из самых страшных казней амазонских племен — опустить виновного на веревке в воду и кинуть следом за ним тушу мертвого животного. Пираньи особенно реагируют на запах падали, в пищу же предпочтут “живца”.

Обычные красивые рыбки служат успокоением для хозяйского взгляда. Пираний же покупают лишь те, кто ищет острых ощущений. Один шутник тут недавно приобрел зубастую стайку в подарок любимой теще.






Партнеры