Бони для боди

Где в Москве одеться по законам шариата

21 мая 2005 в 00:00, просмотров: 294

Надеваю широкие брюки до пят. Сверху — изящную, ниже колен, с замысловатым разрезом юбку. Вместо пиджака облачаюсь в строгий свободный жакет, тактично прикрывающий руки. И последний штрих: шею и волосы прячу под нежным платком-боди (да так, чтобы ни один волосок не выбился!). Вот я и одета по последней мусульманской моде. Совсем как настоящая восточная красотка! А перевоплотиться за десять минут и не запутаться при этом в шикарных нарядах мне помогла продавщица Халима первого, недавно открывшегося в Москве бутика женской мусульманской моды...


Этот небольшой и уютный магазинчик появился несколько недель назад в подвале столичной мечети, которую мусульмане называют исторической. Появился не просто так — спрос на модную женскую мусульманскую одежду среди москвичек был всегда. Только вот прибрести — чтобы вот так, в одном месте и все сразу, и все модное и качественное — было негде. Кто-то шил, изучая восточные журналы мод, сам. Многие мусульманки обращались к услугам известных в своих кругах мастериц. Другие обходились тем немногим, что продавалось на рынках.

— И вот наконец сбылось! — радостно улыбается Халима, одетая в длинную мусульманскую одежду (хиджаб, шальвары и платок). Здесь в бутике она и продавец, и консультант, и знаток восточной моды. — Вы только взгляните, какой у нас выбор! На любой вкус, на любой возраст...

И действительно, посмотреть здесь есть что: почти как в музее востоковедения. Всевозможные хиджабы, шальвары, платки, бони (платок в виде шапочки, скрывающий шею) и длинные, до пят, платья с прозрачными туниками, соответствующие тем не менее всем требованиям шариата.

— Все модели придумала и разработала русская мусульманка-дизайнер, — рассказывает Халима. — Она моделирует исходя из общей европейской моды. Отличие нашей коллекции от моды в мусульманских странах в том, что все представленные здесь модели рассчитаны не только на домохозяек, но и на деловых женщин. Ведь сейчас у современных мусульманок появилась необходимость в такой одежде. Например, вот этот строгий костюм — его может носить любая женщина: обычные, хоть и широкие брюки, удлиненный, скрывающий фигуру пиджак.

Большинство одежды здесь фабричного производства, но есть и несколько эксклюзивных вещей ручной работы — это изумительной красоты платье в восточном стиле с накидкой и вышивкой.

— В нем можно как на праздник, так и дома, чтобы соблазнять нарядом только своего строгого мужа, — объясняет Халима. — Но пока это платье еще никто не купил. Хотя рассматривают его в основном мужчины...

Кстати, по словам продавщиц, мужчин-мусульман среди покупателей в бутике намного больше, чем представительниц слабого пола.

— Покупают наряды своим женам, сестрам, подругам, — продолжает Халима. — Но при этом очень застенчивы. Иногда приходится буквально “вытягивать клещами” из них размер женщины, ее любимый цвет. Некоторые даже не знают размера и берут самый большой, чтобы как можно лучше спрятать от чужих глаз фигуру жены.

Был среди клиентов бутика и “султан”, подобравший шикарные прозрачные туники одного фасона и цвета всем своим трем женам, — в Москве мусульманин оказался проездом и, узнав про этот магазин, решился на подарок любимым...

А один мусульманин, напротив, оказался слишком консервативным — от костюма с брюками отказался: мол, для его женщины такое запрещено, блестки на кофте — тоже излишество. В конце концов выбрал почти черное длинное платье и платки: “Вот эта одежда мусульманки достойна!”.

Кстати, среди разноцветных рядов с платками, юбками и платьями в бутике доминируют светлые цвета. Особенно модный нынче розовый и голубой. Оказывается, в связи с терактами и связанной с ними униформой смертниц в черных хиджабах многие мусульманки отказались от этого цвета. И предпочитают выделяться радостными тонами.

— Очень часто нам звонят женщины и спрашивают платья, как в сериале “Клон”, — рассказывают продавщицы. — А еще... такие пояса, в которых в этом же фильме жены танцуют перед мужьями. Хотят, наверное, приятное любимому сделать. Объясняем, что у нас модели другой направленности...

Возымела одежда большой спрос не только у мусульманок, русских поклонниц восточной моды, но и у женщин других национальностей. Так, сюда пришла на днях еврейка в надежде найти что-нибудь на свой вкус. Подобрала длинное платье и бони. Заглянула сюда и школьница с мамой выбрать платье на выпускной вечер.

— Мама у меня русская, а папа мусульманин, — рассказала нам Алина. — Восточная мода мне не только близка, но и очень нравится. Вот и решила быть на выпускном в чем-нибудь эдаком...

Девушка остановила свой выбор на розовом платье до пят с блестящей накидкой — вполне романтично и изысканно.

И все-таки встретить на улицах Москвы женщин, облаченных в одежды по всем законам мусульманской моды, — большая редкость. В основном эти восточные красавицы сидят дома и блистают нарядами только перед строгими мужьями.




Партнеры