А ну-ка, убери!

Ради порядка в доме придется “похимичить”

21 мая 2005 в 00:00, просмотров: 1044

Стоит только помыть окна, как окажется, что небо голубое-голубое, солнце яркое-яркое, а трава изумрудно-зеленая. Одной моей знакомой это так нравится, что она моет окошки после каждого дождя. Если вы думаете, что в квартире у нее ни пылинки, ни соринки, то сильно заблуждаетесь. Генеральная уборка примерно раз в месяц — после “оконных” подвигов на большее она

не способна.


— Идеального средства для чистки, конечно, нет, но современная бытовая химия старается свести ваши усилия по поддержанию чистоты к минимуму. Надо только знать, что и когда применять, — говорит заведующий лабораторией средств личной гигиены и товаров бытовой химии “НИЦБытхим” Алексей Родюнин.

Кто и сколько “нахимичил”?

— Все зависит от того, что именно вы чистите, — продолжает Алексей Родюнин. — Ведь что такое чистка с точки зрения химиков? Попытка разорвать связь загрязнения с поверхностью. Справиться с этой задачей помогают поверхностно-активные вещества (ПАВ), которые составляют основу любого чистящего средства. Их концентрация и состав зависят от назначения чистящего средства. Кроме них в составе домашней “химии” обязательно есть вода, специальные загустители, различные кислоты (от лимонной до фосфорной или сульфаминовой) и спирты (они помогают быстро растворять жиры и грязь и ускоряют высыхание средства), иногда используются отдушки.

Всю современную бытовую химию можно разделить на универсальные средства (подходят для чистки сразу нескольких типов поверхностей), специальные (скажем, только для чистки унитазов) и профилактические. Понятно, что специальные средства лучше использовать только для сильных загрязнений (в них наибольшая концентрация кислот, загустителей и ПАВ), а от универсальных нельзя ждать, что они одинаково хорошо будут чистить и кафель, и пластик. Профилактические же средства препятствуют образованию наслоений, отложений и вообще негигиеничного налета. Их задача — поддерживать приличный внешний вид изделия. Отчищать ими ржавчину по меньшей мере неразумно.

Мама моет раму

Когда-то сильно загрязненные стекла советовали мыть водой с добавлением капельки спирта или теплым раствором уксуса. А чтобы стекла блестели, их рекомендовали мыть соленой водой с помощью старых колготок. Домохозяйка Ирина Савина, с которой мы разговорились у прилавка с бытовой химией, до сих пор следует этим советам.

— Зимой лично я изнутри протираю стекла поваренной солью. Она “съедает” лед, окошки блестят как новые.

Тут же, не отходя от прилавка, другие покупатели посоветовали мыть стекла, рамы и подоконники теплой водой, а ополаскивать — холодной, добавлять в воду капельку нашатыря и немного мела, мыть окна при пасмурной погоде (чтобы после мытья на стекле не оставались радужные разводы).

— И запомните: в это время на кухне ничего не должно кипеть! — сказала, как припечатала, строгая бабулька.

— Насоветовали невесть что, — критически отозвалась продавщица, — а тут гляди на прилавок и выбирай, лишь бы окошко было нарисовано. Любое подойдет.

— Отметать народные советы я бы не стал, — говорит Алексей Родюнин. — Но и продавщица по-своему права. Используя стеклоочистители, вы и окна быстрее помоете, и физических усилий намного меньше затратите. Только будьте внимательны. Сейчас большинство средств выпускается “для очистки стеклянных поверхностей”. Это и стаканы, и фужеры, и стеклянные экраны, и стеклянные полочки. Согласитесь, их почистить намного проще. В конце концов, посуду можно просто сполоснуть водой. А на оконном стекле и пыль, и следы от дождя, и птичьи метки, и жирные пятна от пальцев; на кухонном окне могут быть и брызги от плиты.

В состав стеклоочистителя обязательно входит очищенная вода и небольшое количество поверхностно-активных веществ. Быстро растворять жиры и грязь помогают растворители. Как правило, используют изопропиловый спирт. Он же и ускоряет высыхание средства на стекле. Иногда в состав стеклоочистителя входит аммиак: он не только усиливает эффективность средства, но и придает стеклу блеск. Увы, из-за резкого неприятного запаха он подчас не пользуется популярностью. Для маскировки резких неприятных запахов производитель может использовать всевозможные отдушки.

Если же дома стоят пластиковые окна, придется позаботиться не только о мытье стекол, но и об очистке ПВХ-профиля. Впрочем, больших хлопот эта процедура не доставит. “Достаточно просто протирать его специальными средствами один-два раза в год, — говорят эксперты от PROPLEX — ведущего производителя ПВХ- профиля. — А чтобы не повредить профиль и уплотнения, советуем использовать только чистящие средства, не содержащие абразивы и растворители”.

Что отмоет “трубочиста”?

С сантехникой дело обстоит немного сложнее. И если средства для чистки окон выпускают обычно в виде флаконов с распылительной насадкой, то сантехнику можно мыть и гелями, и порошками, и жидкостями, и пастами. Причем, как мы выяснили, опрашивая продавцов бытовой химии, обычно быстро раскупается то, что подешевле.

— И совершенно напрасно, — замечает наш эксперт. — Я настоятельно советую внимательно читать этикетку. Если средство содержит абразив (это мягкие мелкие нерастворимые частицы, которые механически убирают загрязнение), его лучше использовать для очистки от застарелой грязи. Поверхность оно не повредит (здесь реклама права), но большинство загрязнений легко снимается обычными жидкими средствами. И чем чаще вы чистите сантехнику, тем более слабые средства можно выбирать.

ВАННА. Поверхность — сталь, покрытая эмалью, или пластиковая, акриловая. Кислоты могут повредить эмаль и металл, “съесть” краску. Поэтому для чистки ванн рекомендуется использовать жидкие слабощелочные средства. Обычно они содержат природные абразивы — мел или кварц. Дезинфицирующие средства, содержащие активный хлор или активный кислород, могут убрать черноту и желтизну на эмалированных поверхностях. Но чтобы не повредить эмаль, нужно уменьшить время воздействия. Если нет сильных загрязнений, подойдет универсальное средство в виде жидкости или геля. А приняв ванну, распылите на пластик или эмаль профилактический спрей и смойте его водой.

ДУШЕВАЯ КАБИНА. Поверхность — пластик и полимерные уплотнители. Главным образом используются профилактические средства — распылители, которые не оставляют заметных нашему глазу следов.

РАКОВИНА. Поверхность — эмалированная керамика. Для избавления от сильных загрязнений подойдет любое средство, в составе которого есть кислоты и ПАВы. Можно использовать те же универсальные средства, что и для ванн.

УНИТАЗ. Поверхность — керамика, покрытая глазурью. Специальные средства (для сильных загрязнений) — различные туалетные “утята”, в состав которых входят загустители, кислоты и ПАВ. Если в составе чистящего средства хлор или активный кислород — оно еще и дезинфицирующее. Универсальные средства — наименьшая концентрация кислот и ПАВ. Соответственно, время воздействия на грязь увеличивается. Застарелые загрязнения и ржавчину ими можно удалить, увеличив время воздействия. Профилактические средства — всевозможные таблетки (их растворяют, бросив в сливной бачок), контейнеры, содержащие мылоподобные, гелеобразные или твердые вещества (их прикрепляют к ободку унитаза). Не снимают ржавчину, но смывают органические остатки и покрывают поверхность тонкой пленкой. По такой пленке вода стекает ровным слоем, к ней не пристает грязь. Моют и дезодорируют при каждом сливе воды.

КРАНЫ, ДУШ И Т.П. Поверхность — металл и пластик. Кислые средства, которые удаляют ржавчину, могут повредить тонкий слой металла, поэтому здесь советуют использовать специальные средства, предназначенные только для чистки хромированных и металлических поверхностей. Они содержат мягкие кислоты типа лимонной.



    Партнеры