“Поцелует — все пройдет”

Наша дзюдоистка получила синяк и “золото”

23 мая 2005 в 00:00, просмотров: 195

Роттердам — настоящая спортивная мекка Нидерландов. Тут процветает все: футбол, теннис, собираются строить трассу “Формулы-1”... С дзюдо здесь тоже все в порядке. Особенно с женским. Аж две голландки заполучили на чемпионате Европы “золото”. А вот в нашей копилке — пока только одно. И тоже женское. Причем совершенно неожиданное. На каком-то невероятном кураже его завоевала Ольга Сонина — ее победу не предсказывал никто.


Голландия — страна, где можно все. В ней живут счастливые свободные люди, которые придумали лежачие велосипеды. И когда они проезжают мимо, устроившись, как в люльке, хочется плакать. То ли от умиления, то ли от зависти.

Такие они, голландцы, — считают звезды, но колеса крутить не прекращают… Они обожают спорт. Билеты на нынешний чемпионат стоили до 70 евро, и все равно разлетались, как горячие пирожки. Гигантская спортивная арена в парковом районе Роттердама забилась до отказа, протиснуться на трибуны было невозможно. А когда выигрывали голландки, становилось страшно: зал взрывался, как гладиаторский Колизей!

То, что нашей сборной с самого начала придется нелегко, было предсказуемо. Тренеры честно, еще в Москве сказали, что не ставят перед ней задачи “порвать Европу”. Важнее было обкатать второй состав в начале олимпийского цикла и в то же время поберечь олимпийцев перед главным турниром — чемпионатом мира. Железные медали прочили только лидерам — Александру Михайлину, Вячеславу Делоку, Людмиле Богдановой и Тее Донгузашвили. И вдруг такой сюрприз: Богданова проигрывает, зато Ольга Сонина (57 кг), на которую особой ставки никто не делал, пробивается в финал и вырывает “золото” у агрессивной англичанки Кокс.

Скажу вам откровенно: девушка после борцовской схватки — зрелище не для слабонервных. Симпатичная Оля, раскрасневшись, светилась от счастья, но глаз ее украшал свежий синячище. Удивительно, но она даже не замечала этого.

— И не жалко тебе свое лицо, Ольга, признайся?

— М-да, неудачно получилось. Эта англичанка взяла и неожиданно ударила меня головой…

— Нарочно, наверное, злилась, что ничего не может с тобой сделать?

— Может быть.

— А ты все-таки здорово ее подловила! Вас уже обеих наказали за пассивную борьбу, видимо, боялись рисковать, чего-то выжидали… Однако ты почувствовала момент и все-таки бросила ее!

— Я в основном по интуиции борюсь — и редко потом могу вспомнить все детали схватки, что и почему делала. Но этот зацеп изнутри мне удался — получилось неплохо!

— А тебе в обычной жизни драться приходилось?

— Никогда. Меня всегда все уважали. И в школе, и потом. Я умею все проблемы решать словами.

— Ты такая девушка миловидная, что привело тебя в жесткий вид спорта, неужели красоты своей не жалко?

— Каждый по-своему вырабатывает адреналин. А в борьбе женщины совсем не такие, как мужчины. Мы более эмоциональны… Правда, мама моя за те 15 лет, что я дзюдо занимаюсь, так и не смогла к этому привыкнуть. Каждый раз ждет, что я чего-нибудь сломаю.

— А если в пылу поединка покалasечите друг друга, внешность попортите?

— В такой момент нельзя думать о красоте. Как раз из-за этого можно пропустить прием соперницы. Но все-таки, я считаю, даже на ковре надо оставаться женщиной. Прическу в перерыве поправить, ну и все такое…

— Скажи, а кроме спорта у тебя в жизни есть серьезные увлечения?

— Когда родилась племянница, я стала вязать. Хотелось что-то сделать для нее собственными руками — так теплее… А вообще жизнь для меня гораздо шире татами, и замыкаться на борьбе я не собираюсь.

— А молодой человек у тебя есть?

— Есть, Виталик. Тоже борется, хоть и не в сборной России.

— Тяжеловес?

— Нет — выступает в весе 60 кг.

— Ну и как же он отреагирует, когда увидит, какое украшение поставила тебе англичанка?

— Поцелует — все пройдет...




Партнеры