Какая “слава” без Славы?

На награждении лучших спортсменов года в роли ведущих дебютировали Кабаева и Кириленко

23 мая 2005 в 00:00, просмотров: 227

“Вот это компания!” — подумал корреспондент “МК”, когда попал в Театр Российской армии, что принимал уважаемых гостей-спортсменов для вручения высоких наград. Алексей Немов, Елена Исинбаева, Алина Кабаева, Мария Киселева, Андрей Лавров — да всех разве перечислишь?! Церемония награждения лучших спортсменов года “Слава” стартовала уже в третий раз...


Нет смысла описывать, с какой торжественностью прошло мероприятие. Было тут все: и слезы радости, и классные концертные номера, и умелые репризы ведущих. Чего только стоил дебют в этой роли... Андрея Кириленко — нашей баскетбольной звезды. Да и не только нашей: Андрей уже давно и в Америке VIP. Именно он в паре с уже давно известной телеведущей и многократной олимпийской чемпионкой Марией Киселевой открыл первый тайм “Славы”.

Зал замер в ожидании, когда объявляли лауреата в номинации “За волю к победе”. Кто же тут лучший? Дмитрий Носов или Денис Нижегородов? Человек, который бился за “бронзу” на афинском татами со страшной травмой, или парень, преодолевший тысячи метров практически без сознания? Как тут рассудить?! Достойны оба — только вот “Слава”, к сожалению, всего одна. И в итоге приз получил наш отважный ходок — серебряный призер Олимпийских игр-2004 Нижегородов...

А разве легко определить, что важнее: победы замечательной Лены Исинбаевой, которая не только выиграла золотую медаль афинской Олимпиады, но и установила уже восемь мировых рекордов? Или виктории других наших спортсменок? Однако в итоге на сцене она — Елена Исинбаева, мисс очарование.

Вспомните все те же Афины. Полный зал на соревнованиях по спортивной гимнастике. И как он рукоплескал одному человеку! Россиянину. Зовут его Алексей Немов. Судьям, наверное, до сих пор стыдно за то, что они не дали тогда ему медаль. Но ничего — позолоченная награда от “Славы” была встречена московской публикой еще круче, чем выступление Немова в Афинах...

Ну а потом была награда лучшей команде года — “четверке” по академической гребле. И дебютное выступление в роли ведущей Алины Кабаевой. Наша “художница” сменила на сцене Киселеву — и ни разу не сбилась.

А вот и новые лауреаты. Лучший спортсмен — Юрий Борзаковский. Лучшая женская команда — сборная России по синхронному плаванию — и ее тренер Татьяна Покровская.

...Что было дальше? Салют, фейерверк и просто хороший праздник, который, как полагается, вылился в дружеский банкет. Тут уж корреспондент “МК” не знал, с кем пообщаться. Звезд — как на небе в ясную ночь.

Но какая “Слава” без Славы? Подхожу к Вячеславу Фетисову. Двукратный олимпийский чемпион и главный вдохновитель этого праздника доволен.

— Вячеслав Александрович, церемония удалась?

— А вы разве не видели? Все замечательно: и гости довольны, и вам, корреспондентам, грех жаловаться. Когда еще столько знаменитостей вместе соберем?

— Вы, наверное, знали, кто победит?

— Да что вы, все держалось в строжайшей тайне. И я имена лауреатов только сейчас узнал.

Ой, а вот и Сергей Тараканов идет! Баскетбольный кудесник, опять-таки олимпийский чемпион. И человек достойнейший.

— Как настроение? Рады, что попали на эту тусовку?

— Простите, это вы сюда попали, а я, по-моему, заслужил. (Улыбается.) Классно, когда можно так пообщаться со старыми друзьями. Смотрю сегодня на Сальникова — легенда! Вряд ли в плавании будет еще такой человек... Он был сильнейшим на планете в течение десяти лет. Рядом никто не стоял. А мы в те времена и поболтать толком не могли. Вся жизнь была сплошные сборы. Сейчас вот наверстываю.

— Алина, не убегайте, несколько слов для “Московского комсомольца”, — обращаюсь к спешащей на выход Кабаевой. Та занервничала.

— Я с этой газетой не разговариваю. Хотя... Ой, простите... Я перепутала с другой газетой. Пишут обо мне всякую дрянь.

— Вы сегодня впервые были в роли ведущей. Нервничали?

— Еще как — не поверите, даже немного коленки тряслись.

— Но голос-то у вас точно не дрожал!

— Старалась. А что было делать? Сейчас комплименты все отвешивают. Говорят, что было классно. Надеюсь, что это не дежурная лесть...

А тут уже идет теледива Мария Киселева.

— Маша, не узнаете старого поклонника?

— Кирилл, вы ли это?

— Спасибо, что не забываете. Вот стараюсь не оказаться “слабым звеном”. Сегодня, Мария, вы были вне конкуренции. Поздравляю. Держитесь великолепно.

— Перестаньте льстить — муж рядом, может и заревновать. (Улыбается.) Но церемония и вправду прошла на ура. Все довольны, все награды нашли своих героев. И очень приятно было побывать в такой теплой компании.

Гости постепенно расходились, немного кружилась голова. То ли от красного вина, то ли от “Славы”, от побед. А вообще, тут и чемпионам не грех выпить. Повод-то отличный...




    Партнеры