Отключенные рты

“Пропагандистская баланда нас уже достала”

23 мая 2005 в 00:00, просмотров: 454

Вчера все считающие себя оппозиционными политические силы страны провели беспрецедентное шествие от метро “ВДНХ” до телецентра “Останкино”, где вместе провели акцию протеста против цензуры на телевидении. Правда, не обошлось без внутренних конфликтов — члены СПС демонстративно свернули флаги, как только подошли коммунисты.


Как рассказал “МК” зампред партии “Яблоко” Сергей Митрохин, его партия (она была организатором акции) обратилась в префектуру СВАО с просьбой разрешить митинг и шествие. Митинг разрешили, а шествие нет. В итоге все же решили идти, но “с завязанными ртами”. Видимо, именно поэтому на лицах многих участников красовались респираторы с надписью “ОТКЛ”.

Двухтысячная толпа двинулась от памятника академику Королеву, как только в мегафон крикнули: “Строимся в колонну по четверо”. Всю дорогу от станции метро к “Останкино” представители КПРФ, “Яблока”, “Нашего выбора”, “Родины”, АКМ и НБП сопровождали милиционеры с собаками. Несмотря на “завязанные рты”, оппозиция все же громко кричала лозунги вроде “Нет вертикали СМИ” и развернула флаги.

Журналист Елена Масюк объяснила корреспонденту “МК”, что на ТВ, оказывается, цензура. Только почему-то ей это обстоятельство не мешало несколько лет быть главным обозревателем на второй кнопке. Запоздала чуть-чуть.

Зампред СПС Борис Надеждин, отвечая на вопрос “МК”, “почему не митингуют с коммунистами?”, сказал: “Мы с левыми объединимся только тогда, когда в стране будет развиваться украинский, “оранжевый” сценарий”.

Кто-то из радикалов открыл купальный сезон прямо в Останкинском пруду, охлаждая пыл. Демократическая молодежь построила из коробок с фотографиями телеведущих конструкцию, которую потом разрушила с криком “Нет цензуре”. Причем на их транспарантах было написано: “Строительство вертикали СМИ”.

А в это время лидер “Яблока” Григорий Явлинский открыл митинг: “Сегодня в России нет свободы слова, нет независимого суда, нет независимого парламента. В стране установилась политическая цензура. На телевидении сейчас — ложь”. А глава партии “Наш выбор” Ирина Хакамада высказалась более радикально: “Мы не рабы, чтобы наблюдать, как цвет российской журналистики уходит с телевидения. Пропагандистская баланда нас уже достала! Нами уже давно манипулируют, и нам всем вместе — и правым, и левым, и демократам, и коммунистам — надо высказать свое категорическое “нет”. Нет цензуре на телевидении!”

Дальше на импровизированную сцену забирались независимые журналисты из различных печатных изданий, смысл высказываний которых сводился все к тому же: цензура заела. На момент подписания номера акция еще не закончилась...




    Партнеры