Пас Путину

На встречу с президентом даже Карвалью надел галстук

23 мая 2005 в 00:00, просмотров: 184

“Я ем в России рис, мясо и фасоль. А тренера я не понимаю”, — с расстановкой рассказывал корреспонденту “МК” на ступеньках Ново-Огарева бразилец с косичками синего цвета и с серьгой в ухе. Вагнер Силва де Соуза, более известный как Вагнер Лав, знает на “великом и могучем” лишь несколько слов.


Столько разноплеменных гостей сразу резиденция Президента РФ еще не встречала: аргентинцы, нигерийцы, сербы, хорваты, боснийцы... Но первым, кого журналисты увидели в резиденции, был Сергей Шойгу, нестандартным образом отмечавший свой день рождения: он играл с сотрудниками службы безопасности в бильярд. Его коллега из Минобороны Сергей Иванов между тем признался, что счастлив “уже третий день”. Благодаря армейцам. (Они появились в Ново-Огареве у президента при полном параде — в клубных костюмах и вишневых галстуках. Один из игроков, правда, вместо ботинок пришел в черных кроссовках.) Впрочем, от эмоций министр быстро перешел к вопросам практическим.

“А сколько бутылок шампанского в кубок входит?” — любопытствовал он у Валерия Газзаева. “Оно вылилось”, — неопределенно ответил тот. “Негерметичный?” — изумился Иванов. И переключился на обсуждение качества тренировочной базы в Ватутинках. “Хорошие условия. Вот только Гусев (игрок ЦСКА, член сборной РФ по футболу) говорит, что с землей проблемы”, — поведал главный тренер. “С какой? Я же два года бился?!” — глава Минобороны заволновался. “Да под дачу”, — успокоил Газзаев. “А-а. Пожалуйста, на контракт в Вооруженные силы, и сделаем дачу!” — обрадованно предложил министр. Ответного воодушевления на лице Гусева отчего-то не наблюдалось.

Когда вошел Путин, Вагнер, недолго думая, подал ему мячик с просьбой “почеканить”. Но ВВП, пнув мяч ногой, тут же поймал его в руки.

Путин поднял бокал в честь победы ЦСКА со словами: “Я действую не по заданию “Спартака” и “Зенита”, с которыми вам предстоит играть в ближайшее время...” А Газзаев сказал подопечным: “Не каждый день встречаемся с президентом — по бокалу можно”. Газзаев пригласил президента в Монако — на Суперкубок Европы. А Путин въедливо, так, как он обычно выпытывает подробности у министров, выспросил все нюансы матча. Голы, по его признанию, он “видел все”, хотя авторов первого и третьего вспомнил только по подсказке.

Затем Путин переключился на экономическую тему, изящно избежав упоминания об Абрамовиче: “Приятно отметить, что бизнес стал вкладываться, на футболках компании указаны”, — заметил он. За него все назвал своими именами Валерий Газзаев, напомнив, что генеральный спонсор клуба — “Сибнефть” и что она собирается финансово поучаствовать в строительстве нового стадиона. (Кстати, президента ЦСКА Евгения Гинера ни в списках приглашенных, ни за столом почему-то не оказалось. Он прибыл в зал только после ухода журналистов.)

Вагнер Лав и Карвалью, которым пришлось почти час сдерживать свойственный национальности живой нрав, выйдя на улицу, расслабились. Увидев офицера ФСО, подскочили к нему и сфотографировались втроем (он не возражал). А потом Карвалью, сев на ступеньки серебристого автобуса, энергично содрал с себя ненавистный галстук и закатал брюки до колен. Бутсы, правда, надевать не стал, подождав воскресной встречи со “Спартаком”.



    Партнеры