Сафари по-чеченски

Убивать людей в Грозном стало модно?

23 мая 2005 в 00:00, просмотров: 678

В Северо-Кавказском окружном военном суде — новый громкий процесс, аналогичный делам полковника Буданова и капитана Ульмана. На этот раз речь идет об убийстве троих жителей Чечни и издевательствах еще над одним чеченцем нашими офицерами внутренних войск.

Чем закончится этот процесс, предположить трудно. Ведь капитана Ульмана и его сослуживцев вчистую оправдали, а они убили шесть человек, в том числе директора школы, — якобы выполняли приказ.


15 января 2003 г. старший лейтенант Худяков и младший лейтенант Аракчеев, видимо, от скуки решили поразвлечься. Выпили и залезли в БТР. Недалеко от аэропорта “Северный” они остановили “КамАЗ” с тремя местными жителями и без всяких объяснений, так сказать по законам военного времени, расстреляли их. Затем они остановили автомобиль “ГАЗ-3110”, в котором ехали водитель Шамиль Юнусов и пассажиры. Худяков отобрал у Юнусова 7 тыс. руб. и золотое кольцо. Потом Юнусова отвезли в расположение части, где Худяков во время допроса трижды выстрелил ему в ногу.

— Убитые граждане и подвергшийся истязанию и пыткам Юнусов, оставшийся живым по чистой случайности (его освободил офицер ФСБ), были без оружия, имели необходимые документы, ничего противоправного не совершали. Не было никаких оснований принимать их за бандитов. Просто они оказались на пути бесчинствовавшего Худякова, — считает адвокат потерпевших Людмила Тихомирова.

Но присяжные, видно, так не считают. Один раз Худяков и Аракчеев уже были оправданы, и теперь их судят уже повторно. Точь-в-точь как было с делом Ульмана. Военных выставляют героями антитеррористической операции в Чечне, где “мирных жителей” не бывает. А расстрелы, мол, происходят во время спецопераций, и убитых принимали за боевиков.

Это — вранье. По крайней мере в этот раз Худяков и Аракчеев не были ни на какой спецоперации и боевых задач по розыску боевиков им не ставилось. Экспертиза точно показала, что оба офицера, прежде чем сесть в БТР, напились едва ли не в стельку. А потом поехали кататься по городу с подчиненными солдатами без ведома командования! При этом произошел еще один страшный инцидент. Солдат-контрактник этой группы в результате неосторожного обращения с оружием тяжело ранил своего сослуживца, и тот скончался позже в больнице!

Худяков и Аракчеев нашли гениальный выход из положения — списали эту смерть… на боевые потери. К счастью, умирающий солдат успел сказать перед смертью врачу: “Обидно умирать от своих!” Эти слова и стали той ниточкой, которая позволила следователям военной прокуратуры размотать весь клубок обстоятельств того дня.




Партнеры