Южный полис

На время отпуска лучше застраховаться

23 мая 2005 в 00:00, просмотров: 267

— Ну почему, собираясь в поездку, они скорее наберут с собой целый куль таблеток, чем оформят страховой полис? — задается вопросами знакомый турагент.

— Кто они?

— Наши же клиенты. Пока не объяснишь на пальцах, что, застраховавшись на период отпуска, можно расслабиться и не чувствовать себя Айболитом, так и норовят вычеркнуть стоимость полиса из цены тура. Хорошо, хоть в Европу без страховки не пускают...


Понять работников турагентств можно. Это им приходится выслушивать жалобы неудачливых туристов. “Порежутся и пойдут в медпункт отеля, забывая, что они не в советском санатории. И то, что в рекламном буклете было написано: “На территории работает врач”, — вовсе не означает, что он работает бесплатно. Результат: получившего царапину залечивают так, будто спасают от верной гибели. А потом выставляют счет на сотню евро — за километры бинта и три ведра дезинфицирующей жидкости”, — пожаловалась корреспонденту “МК” сотрудница турфирмы. И, как вы понимаете, стоимость перевязочных материалов может быть и дороже. Тут все напрямую зависит от звездности отеля.

Можно, конечно, поковылять в аптеку (послать жену, мужа, ребенка), но намного проще позвонить из номера в фирму, сотрудничающую с вашим страховщиком в той стране, где вы отдыхаете (номер всегда при вас — прямо на полисе). И не надо думать, что доктор будет добираться до вас три дня на оленях. Выписанный вами эскулап нарисуется на вашем пороге в течение часа.

Кстати, в прошлом году корреспонденту “МК” пришлось убедиться в этом самому. Ребенок моей подруги сильно порезался в бассейне о заколку другого чада. К вечеру верхняя конечность была похожа на подушку синего цвета. Когда к ночи рана загноилась, мы испугались не на шутку. Решив не дожидаться утра (и справедливости ради, не очень-то надеясь на чудо), набрали длиннющий номер, указанный на страховке, и описали случившееся (кстати, срочно учить турецкий не пришлось — трубка сразу заговорила по-русски). Через 40 минут на пороге номера стояли два человека в белых халатах с чемоданчиками. Один из них был турецким врачом, второй — очевидно, медбратом, но отлично говорящим по-русски. Осмотрев рану, ребенка попросили спуститься вниз в лабораторию на колесах (типа привычного нам реанимобиля). Там и обработали руку. Впрочем, это еще не все. Эскулапы вручили нам два тюбика мази — одна оказалась антибиотиком, вторая заживляющая. На наш вопрос “сколько мы вам должны за лекарства?” на нас посмотрели, как на умалишенных. И откланялись.

Как работает страховка?

Начнем с того, что далеко не все страны требуют от туриста страховку. Например, США, Великобритания, Израиль и все безвизовые государства вовсе не настаивают на наличии полиса. Строгое исключение — Евросоюз: без страховки туда просто не пускают. Однако по нашему закону турагентство обязано предложить вам застраховаться в любом случае. А уж покупать полис или нет — дело ваше. Правда, в некоторых случаях, упирающихся могут настоятельно попросить оформить отказ письменно.

Помните: страховка начинает действовать, как только вы прошли таможенный контроль, а значит, покинули страну. А это говорит о том, что если в самолете вам стало плохо — это уже страховой случай. На территории страны временного пребывания вы попадаете под чуткую опеку сервисных компаний (у вашего страховщика заключен с ними договор). То есть, не дай бог что произошло, — звоните по номеру на полисе и вызывайте или хотя бы советуйтесь. Кстати, как утверждают страховщики, самая большая проблема туристов из России: попав за границу, многие начисто теряют память. И искренне не помнят, что такой номер у них был в принципе...



Как оформить полис?

Легко. “Страховка для граждан, выезжающих за рубеж”, пожалуй, самый простой полис. Лишь очень “одаренным” людям удается запутаться в этих правилах страхования. Оформить бумаги можно двумя способами, но в любом случае — за пять минут: либо напрямую через страховую компанию, либо при покупке путевки. Правда, в последнем — рискуете заплатить комиссионные турагентству. Например, стоимость полиса на 30000 долларов покрытия у страховщиков будет стоить приблизительно 60 центов в сутки, а у туроператора — как минимум доллар. В гарантии стандартной “страховки гражданина, выезжающего за рубеж” входит только обеспечение медицинской помощи при несчастном случае или болезни. Обязательно уточните, включена ли стоматологическая помощь. Впрочем, как показывает практика, лучше внимательно почитать страховой буклетик. Дабы избежать потом взаимных претензий.

Однако и на этом не стоит останавливаться. От нашей суровой российской действительности можно ждать чего угодно. А значит, не будет лишним подумать о самом страшном... о невыезде. Это просто необходимо тем, кто планирует свой отдых заранее (то есть не покупает горящую путевку). Тем более, чем ближе день отбытия, тем меньше денег возвратит турфирма за сданную путевку. Если за день — может не отдать вовсе. В этом случае полную сумму вернет только страховая компания. Кстати, вам оплатят стоимость путевки и в том случае, если отказали в визе или не успели ее оформить. Поскольку консульство любой страны оставляет за собой право не объяснять причин невыдачи визы, никаких дополнительных документов вам не потребуется. За подобную страховку вам придется заплатить 3% от стоимости тура.

А можно застраховать багаж — на предмет его задержки или утери (это удвоит сумму вашего стандартного платежа). Однако в этом случае речь идет скорее о возмещении морального ущерба, чем о стоимости багажа. Не из вредности, а просто потому, что посчитать стоимость ваших вещей практически невозможно. Для этого вам бы пришлось прийти к страховщику, разложить и описать все майки и шорты. А также высчитать степень износа чемодана. Как правило, за каждый час задержки багажа вам положено 25 долларов, за утерю двух чемоданов — 500 “зеленых”.



Полис “Экстремальный”

Впрочем, граждане туристы, на этом можно было бы и закончить, если бы не одно золотое правило: страховщика не обманешь. Нет, никто не говорит о самоистязании. Речь об откровенности. Любая страховая компания, принимая на грудь ваши риски, искренне надеется на взаимность. А значит, если в вашем отдыхе будет присутствовать хоть немного экстрима — просто необходимо сообщить “куда следует”. Например, вы собираетесь кататься на скутерах, водных лыжах и тому подобном. Цену полиса можете сразу смело умножать на два. Зато, случись что, вам обязательно оплатят лечение. Правда, как заверили меня в одной из страховых компаний, “в пляжный волейбол играть можно и с обычным полисом”.

Возмущающимся удорожанием полиса “водным лыжникам” есть чем успокоиться. Настоящих экстремалов (горнолыжников, альпинистов или аквалангистов — и тем более любителей, а не профессионалов) страхуют на полную катушку и в обязательном порядке. Цены такой страховки варьируются в зависимости от того, куда и как вы намылились. Например, если вы собираетесь совершить трекинг по горам с проводником (это когда идешь пешком часов по пять в день, но по более-менее пологим склонам) — заплатите за страховку по 1 доллару в день. Если же в ваших планах забраться на Эльбрус — уже 3 доллара. Это непременный минимум. Можете отдать и больше — смотря во сколько вы оцените собственную жизнь. Сумма страхового покрытия — от 15000 “зеленых” до бесконечности.

И еще один совет: уточните у вашего страховщика, позволяет ли ваш договор схему оплаты на месте с последующим возмещением. Некоторые компании разрешают своим клиентам расплачиваться самим до 200—300 евро. Однако в этом случае нужно очень четко следить за соблюдением правил договора. Другими словами: не позволяйте работникам отеля или местной больнице сделать из вас дойную корову. Помните, страховщик в нее не превратится никогда.


Справка “МК”

Что обычно признается страховым случаем:

• получение платной медицинской помощи при несчастном случае или обострении хронического заболевания;

• утеря багажа, денег, документов (внимание: только не по вашей вине!);

• отказ от использования билетов или поездки по объективным причинам (если вы просто передумали, денег вам не видать);

• неисполнение договорных обязательств турагента.

Новшество — страхование неотложной помощи, то есть обеспечение услуги как таковой. Например, предметом страхования при поломке на дороге будет вызов ремонтников и буксировка автомобиля до мастерской. Тогда как сам ремонт можно оплатить из своего кармана или из средств автострахования. То же самое и в ситуации с заболеванием — вызов врача или срочная госпитализация тоже подпадают под действие этого полиса.



С какими деньгами выезжать?

Подготовка к отпуску — это пора тягостных раздумий не только о том, что положить в чемодан, но и о том, что положить в кошелек. Позиция “были б деньги, а в остальном прорвемся” не всегда правильная. От того, какую именно валюту вы возьмете с собой, зависит, будете ли вы беззаботно наслаждаться отпуском или, глядя на грабительский курс в местном обменнике, грустно подсчитывать потери.


Отпуск в Европе

В Европу лучше ехать с евро, заблаговременно приобретенными в России. Доллар в Европе не любят и всячески стараются наказать его обладателей. Банки применяют собственную котировку, так называемый кросс-курс, который хуже официального. Приготовьтесь к тому, что минимум 20 долларов с сотни вы потеряете. Плюс с вас обязательно возьмут комиссию. В Испании — если посчастливилось наткнуться на хороший обменник — 3 евро, а так — 3—5% (но не менее 3 евро), в Италии — аналогично (правда, в Риме, Флоренции и Венеции частенько наглеют и требуют 10%), во Франции поборы составят — 7%, в Греции — 6 евро за операцию.

В российских банках менять на евро лучше рубли. У тех, кто получает зарплату в долларах, есть два варианта. Или сразу обменять их на евро по кросс-курсу. Или воспользоваться цепочкой доллары—рубли—евро. Никакого отличия между этими двумя стратегиями нет. Существенно выиграть на разнице курсов не получится, особенно если речь идет о незначительных суммах — 500—2000 долларов. На всякий случай: операцию доллары—рубли—евро лучше осуществить в обменнике, где разница между курсами двух валют наименьшая. Правда, искать такой “райский уголок” придется долго. Ведь у коммерсантов курс доллара ниже официального, а курс евро в преддверии отпусков и сезонного спроса на эту валюту, наоборот, завышен.

Тем, кто собрался в Великобританию или Швейцарию, национальной валютой этих стран лучше обзавестись заранее. Фунт в обменниках Лондона в два раза дороже доллара (как минимум 55 рублей). Тогда как в московских банках их можно купить дешевле 50. Правда, надо иметь в виду, что “экзотической” валюты в банках может не оказаться. В таком случае вам наверняка предложат оставить заказ и подождать 1—2 дня.


Отпуск в Турции

В Турцию в последнее время тоже лучше ехать с евро. Поскольку эта страна тяготеет к Европе и всерьез надеется присоединиться к ЕЭС, то с каждым годом все больше местных отелей выставляют цены на проживание и прочие услуги в европейской валюте. Конечно, от долларов никто из турецких коммерсантов при случае тоже не откажется, но обменный курс при этом будет отличаться не в пользу разумного. Аналогичной финансовой стратегии следует придерживаться в случае поездки в Черногорию, Хорватию, а также курорты Литвы и Латвии.


Отпуск в Египте, Тунисе и странах Юго-Восточной Азии

По этим направлениям лучше путешествовать с долларами, поскольку национальные валюты фиксированы по отношению к “зеленому”. Например, в Малайзии курс не менялся уже более трех лет и одинаков во всех точках страны: аэропортах, банках, гостиницах. Лафа, да и только!


Отпуск в Крыму

Раньше россияне ездили в Крым с долларами и чувствовали себя там королями. Но в этом году стоит все-таки отказаться от “зеленого” в пользу родного “деревянного”. Курс гривны по отношению к рублю изменился меньше, чем по отношению к доллару. А вот позиции европейской валюты, особенно после последних заявлений Ющенко, напротив, только укрепились.


Пластиковые карты

Российские и западные банки периодически не рекомендуют своим клиентам пользоваться “пластиком” на Украине (и в Крыму в частности) из-за массовых случаев мошенничества. Последний раз с таким предостережением они выступили в начале весны текущего года, и пока от своих слов никто из банкиров не отказывался. В общем, если вы не хотите, чтобы ужин в ялтинском ресторане обошелся вам в цену “Мерседеса”, оставьте от греха подальше свои пластиковые карточки дома. А вот в Испании, Италии, на Кипре и в Греции отдыхать с “пластиком” очень удобно. Списание со счета происходит в режиме реального времени по текущему курсу, а комиссионные (за исключением снятия денег в банкомате) вообще не берутся.


Трэвел-чеки

Очень удобно, очень практично (особенно для тех, кто во время отдыха частенько оказывается не в состоянии контролировать собственные действия), но не очень выгодно. Чеки продаются на валюту — доллары или евро, так что для начала нужно ею обзавестись. Кроме того, при обмене евро на чеки берется комиссия 1%, а при обратной операции в стране пребывания еще как минимум 2—3%. Впрочем, наверняка найдутся люди, для которых разумнее пожертвовать малым во имя сохранения содержимого своего кошелька и хорошего отпускного настроения.






Партнеры