Очень страшное кино

Искусство потребовало жертв на съемочной площадке

24 мая 2005 в 00:00, просмотров: 200

Сюжет страшного мистического фильма, который снимался в воскресенье днем на Старом Арбате, неожиданно воплотился и в реальной жизни. Оператор и водитель кинокомпании “Никино”, снимавшие одну из сцен, рухнули на асфальт из перевернувшейся люльки подъемника.


В роковой уик-энд на Арбате снимался короткометражный фильм “Все остальное”. Режиссер картины Всеволод Плоткин, известный по боевику “Чтобы выжить”, решил поведать историю о том, как героя (Игорь Васильев) преследует некий “черный человек”. Куда бы бедняга ни шел, его везде сопровождали беда и смерть.

Для съемок очередного эпизода оператора, 56-летнего Якова Посельского, подняли на коленчатом подъемнике, установленном на автомашине “КамАЗ”, на высоту около 8 метров. В люльке его страховал водитель — 39-летний Владимир Горковенко. Камера поднялась до 3-го этажа дома №55. Оператору предстояло снять в окне квартиры одну из героинь ленты, а после подняться еще выше и снять рыжего кота, который символизировал в ленте мистическое начало. Затем камера должна была “взять” общий план арбатских крыш.

— Съемки были назначены на 9 часов, но их начало затянулось — отчего-то прислали не тот грузовик с подъемником, — рассказали корреспонденту “МК” члены съемочной группы. — Стали ждать нужную технику. Тем временем мы “отстроили” свет в заранее снятой квартире на 3-м этаже. А потом приехал нужный “КамАЗ”. Отсняли один дубль. Приступили ко второму. Тут и началась вся эта история.

Когда люлька поднялась до уровня третьего этажа, на стреле лопнула одна из тяг. Люльку стали срочно опускать вниз, но примерно на высоте 3,5 метра оборвалась другая тяга. Оператор вместе с рабочим рухнули головами на асфальт. По словам очевидцев, люлька придала пострадавшим еще и дополнительное ускорение, так что они летели вниз словно выброшенные катапультой.

После падения оператор потерял сознание, водитель до приезда “скорой” какое-то время еще находился в сознании. В результате трагедии Яков Посельский получил открытую черепно-мозговую травму и перелом основания черепа, а Владимир Горковенко — перелом позвоночника и сотрясение головного мозга. На момент подписания номера в печать оба находились в реанимации института Склифосовского.

Корреспонденты “МК” обратили внимание на дату проведения техосвидетельствования на стреле крана. Надпись гласила, что одна проверка проведена 2 января 2004 года, а следующая планируется... в марте 2008 года.




Партнеры