“Арт- Москва” дешевле не будет

Впечатлительных просят отдохнуть

24 мая 2005 в 00:00, просмотров: 196

Сегодня в Центральном доме художника открывается 9-я Международная художественная ярмарка “Арт-Москва”. 52 галереи из 12 стран покажут свое искусство на всех этажах ЦДХ — в отличие от прошлых форумов будет задействован и обширный 3-й этаж. Нынешний обещает стать и самым интернациональным: половина галерей приехала к нам из дальнего зарубежья.


Еще одна новость, озвученная организаторами ярмарки: “Арт-Москва” семимильными шагами приближается к четверке лидеров европейского ярмарочного движения. Была даже продемонстрирована схема, где мы стоим рядом со знаменитыми Art Basel, Art Cologne, мадридским Arco... Расти до их уровня нам, правда, еще, видимо, долго — эти “монстры” собирают до 270 галерей. И, наконец, для тех, кто успел прорваться в участники, — этот год последний, когда квадратный метр экспозиционной площади стоил 105 евро. “Мы держали эту цену последние 7 лет. Больше не можем, — признал главный организатор ярмарки Василий Бычков. — Сейчас даже молодые подобные проекты в Европе начинают с 200 евро за метр”.

Впрочем, даже резкий скачок цен наверняка не уменьшит число желающих участвовать в следующих ярмарках. Уже в этом году экспертный совет “на своей шкуре” почувствовал отсутствие “Арт-Манежа”, дальнейшая послепожарная судьба которого до сих пор покрыта мраком. Один из экспертов, Екатерина Деготь:

— Нам пришлось, к сожалению, отказать большому количеству галерей, которые представляли в Манеже салонное искусство и никак не вписываются в концепцию нашей ярмарки.

Ажиотаж вокруг оставшегося в единственном числе артфорума подогревает и его содержание. На этот раз организаторы решили подстраховаться на случай всякого рода выступлений и судебных исков. Член экспертного совета Марат Гельман совсем недавно испытал на себе, как это бывает, когда группа православных ортодоксов пыталась возбудить уголовное дело против выставки “Россия 2”:

— Справедливость восторжествовала. Неделю назад прокуратура официально вручила мне вердикт, что возбуждать дело нет оснований. И все же мы собираемся защитить нашу “территорию искусства”. На входе в ЦДХ и около каждого экспоната будет висеть предупреждение: “Людям с повышенной восприимчивостью смотреть не рекомендуется”.




Партнеры