Свисти, варяг!

Флориан Майер — “МК”: “Интересно поработать на искусственном поле...”

24 мая 2005 в 00:00, просмотров: 187

Самое принципиальное дерби сезона впервые в истории российского футбола судила бригада немецких арбитров: Флориан Майер, Кристиан Шрайер и Фолькер Вецель.

Впечатление? 36-летний рефери категории ФИФА Майер свистел все, что видел. А видел он практически все. Игроки быстро поняли, что к чему, — и мы увидели совершенно замечательный футбол.

Впрочем, маленькие хитрости (типа симуляции), свойственные некоторым нашим футболистам, с которыми российские судьи знакомы, с господином Майером периодически проходили. К счастью, изредка.

Занятно, что реакция участников матча на решения арбитра осталась прежней. Как бросались игроки на широкую грудь арбитра — так и продолжают бросаться. Как выбегали тренеры возмущенно на бровку — так и выбегают. Разве что трибуны вместо обычных кричалок предпочитали свистеть. Чего кричать? Майер по-русски не понимает...

А перед игрой Флориан Майер осматривал Красную площадь. Компанию ему составил корреспондент “МК”.

— Кто лично от российской стороны вас приглашал?

— Как и во всем мире, разговор идет на уровне национальных федераций. А наши немецкие руководители уже сами выбирали — кого отправлять.

— Почему выбрали именно вас?

— В бундеслиге есть десять арбитров ФИФА, которые имеют право работать в национальных чемпионатах других стран. Остальные 9 моих коллег уже получили назначение на этот день. Свободным оставался только я. К тому же я уже работал в других странах — в чемпионате Ирана.

— А вам уже рассказали, что такое дерби “Спартак” - ЦСКА?

— Нет, я еще не слышал. Но в любом случае прекрасно осознаю уровень этой встречи и всю ответственность, которая ложится на меня и моих помощников.

— А вы смотрели финал Кубка УЕФА?

— Да, но не полностью.

— Вам, наверное, будет легче, потому что одну из команд вы уже видели.

— Вряд ли. Это разные игры, разные тактики. Вообще каждая игра, где бы она ни проходила, для меня что-то особенное.

— Что вам понравилось и что удивило в России?

— В полном восторге от стадиона. Очень хорошо, что сегодня будем играть на искусственном поле. Мне даже самому интересно на нем поработать...


ТЕМ ВРЕМЕНЕМ в Польше арестован один из арбитров за получение взятки в размере 33 тысяч долларов. Имя его в интересах следствия не называется.


Комментарии после матча

Валерий Газзаев, главный тренер ЦСКА: “Майер поставил под угрозу свою репутацию, согласившись судить нашу игру, но проявил себя блестяще. Его судейство отличается от того, что мы видим в чемпионате России. Наши арбитры чаще свистят, а немецкий арбитр дает играть. И на себе внимание не сосредотачивает, повышая, таким образом, зрелищность игры. Могу сказать, что он украсил встречу. Хотя и показал Жиркову карточку, и теперь Юрий пропустит игру с “Зенитом”...

Александр Старков, главный тренер “Спартака”: “Судья возвышался над всеми и показал высокий класс”.

Евгений Алдонин, полузащитник ЦСКА: “Арбитр объективно судил. Думаю, претензий ни у нас, ни у спартаковцев к его работе быть не должно. На каком языке с ним общались? На языке жестов!”

Егор Титов, полузащитник “Спартака”: “Сразу видно, что Майер — профессионал. Думаю, что на такие важные матчи, как дерби или финал Кубка России, имеет смысл и впредь приглашать иностранцев. При этом я лично считаю, что у нас арбитры не хуже. Им просто не очень доверяют...”



Партнеры