Кавказская пленница возвращается

За похищение женщин введут отдельную статью?

24 мая 2005 в 00:00, просмотров: 406

Уголовный кодекс России маловат: не все преступления в нем прописаны. Так решили депутаты ингушского парламента. И внесли в Госдуму проект уникального закона. Как стало известно “МК”, в горячих ингушских головах родился план: ввести уголовную ответственность за похищение женщин. Да не простое похищение (за это статья уже есть), а — “с целью вступления в брак”.

Депутаты из Ингушетии хотят наказывать похитителей аж тремя годами тюремного заключения. В этом их особенно страстно поддерживают те жители Кавказа, которые уже пострадали от “краж” своих родственниц. Известно, что иногда похищение оказывается лишь частью ритуала, а на самом деле все свершается полюбовно, и семьи в итоге приходят к согласию. Но бывает, что неудавшемуся жениху приходится возвращать похищенную девушку родным — если она или они категорически не соглашаются на брак. И тогда на репутацию бедняжки ложится не то чтобы пятно, но неприятная тень. Если же дело заходит слишком далеко, все может закончиться кровной местью (в законопроекте это называется “внесудебное разрешение конфликтов”).

Интересно, что до 1996 года такая статья в Уголовном кодексе уже была (вспомним фильм “Кавказская пленница”). Но при перекройке УК посчитали, что она больше не актуальна. Как выяснилось, зря.

Теперь же действует лишь статья 126 — “Преступление против свободы, чести и достоинства личности”. По ней похищение человека карается сроком от 4 до 20 лет лишения свободы. Есть и примечание: если похититель добровольно освобождает похищенного, он может быть освобожден от ответственности. Это примечание ингушам не нравится: как раз тот случай, когда девушку увозят, а потом возвращают. И за позор никто никого не судит.

На проект уже есть два заключения. Одно — правительства, которое “против”. И другое — Верховного суда, который “за”. Но с оговоркой: у нас мужчины и женщины равны, и почему тогда за “похищение человека” надо давать от 4 до 20 лет, а за похищение женщины — всего 3 года?





Партнеры