Фемиду тошнит от приговора

Почему затянули оглашение — версия “МК”

24 мая 2005 в 00:00, просмотров: 179

Почему приговор Михаилу Ходорковскому, Платону Лебедеву и Андрею Крайнову оглашается в час по чайной ложке? Над этой тайной уже не первый день бьются политики, журналисты и простые обыватели. Еще одна версия — самая прозаичная, но в то же время вполне правдоподобная — стала известна “МК”. Якобы причина “затягивания” приговора — интересное положение непосредственной участницы процесса. А именно — одной из судей!

В этом случае вся подноготная скоро будет видна невооруженным глазом. И как раз накануне начала оглашения приговора (16 мая) у дамы возникли сложности. В принципе это немудрено. Маленькие душные залы Мещанского суда в жаркий майский день — совсем не подходящее место для женщин “в положении” (тем более на ранних стадиях беременности).

Тогда стало бы понятно, почему ежедневно судьи успевают “проглотить” лишь малую часть приговора, и уже в 14.00 объявляется перерыв до следующего дня. Правда, оговоримся сразу: официально подтвердить эту информацию “МК” не удалось.

В свете такого пикантного события напрашивается резонный вопрос: надолго ли у судьи хватит терпения сносить муки в рабочем режиме? А точнее, достанет ли сил на то, чтобы дочитать приговор до конца? Ведь судьи читают приговор по очереди.

Комментирует юрист, бывший судья Андрей Муратов:

— Если судья надолго уйдет на больничный, дело могут отправить на новое рассмотрение, даже на стадии оглашения приговора. Но по УПК все три судьи, участвующие в процессе, имеют равные права. И, по моему мнению, не станет большим нарушением, если в критической ситуации приговор будут дочитывать другие судьи. Разрешают же слушать приговор Ходорковскому сидя, хотя по закону все обязаны стоять.

СУД ПОШЕЛ НА УСКОРЕНИЕ

В понедельник оглашение приговора возобновилось с новой силой. Чувствуется, что за выходные все отдохнули, в том числе милиционеры из оцепления. Они с энтузиазмом отодвинули от здания суда еще метров на 100 границы кордонов и углубились в сторону прилегающего жилого квартала.

Оживились и сторонники Ходорковского, которых в конце минувшей недели у здания суда вообще не наблюдалось. Чтобы создать настроение подсудимым, они принесли разноцветные шарики. Кстати, Каланчевскую улицу, на которой расположен Мещанский суд, вдруг взялись заново асфальтировать, и всю противоположную сторону проезжей части напротив суда заняли выстроившиеся в очередь самосвалы и катки.

Немного изменился и сам Михаил Ходорковский. Он подстригся — жара дает о себе знать. Из-за этого же — бутылка минералки на скамейке подсудимых.

Начала чтение приговора судья Ирина Колесникова, убрав привычным движением руки короткую прядь каштановых волос за ухо и поправив очки в металлической оправе. Читала она хоть и быстро, но четко, ни разу не глотнув воды из бутылочки (они стоят перед каждым судьей), лишь изредка и совсем ненадолго — самое большое на пять минут — она передавала листы с приговором своим коллегам, чтобы немного передохнуть.

Кстати, дышится в зале, несмотря на уличную духоту, вполне терпимо. Окна закрыты — чтобы возгласы митингующих не мешали работе судей, но на этот случай в зале специально установлен кондиционер, который вполне справляется со своими обязанностями. К тому же солнечные лучи не проникают через плотные белые жалюзи...

Скептики предрекают, что и на этой неделе приговор Ходорковскому вынесен не будет.

Хотя вчера существенно изменился порядок оглашения приговора. Если раньше судьи читали по 35—40 минут, делая небольшие перерывы три раза, то сегодня суд оглашал без перерыва приговор два с половиной часа.

— Если такой темп будет продолжен, к концу этой недели приговор будет оглашен, может быть, — заявил адвокат Ходорковского Генрих Падва.

Канадский адвокат Ходорковского и Лебедева Роберт Амстердам также отметил изменения в зачитывании приговора:

— Судьи ускорили зачитывание приговора и перешли на нормальный темп. Чувствуется, что процесс значительно ускорился, однако прогнозировать, сколько времени может занять дальнейшее оглашение приговора, трудно…


ПРЕКРАЩЕНИЕ СУДОВ В СВЯЗИ С СОСТОЯНИЕМ ЗДОРОВЬЯ УЧАСТНИКОВ ПРОЦЕССА

Январь 1997 г. — Центральный уголовный суд Лондона после длительного судебного разбирательства принял решение прекратить процесс над военным преступником Симоном Серафиновичем в связи с преклонным возрастом и слабым состоянием здоровья обвиняемого.

Июль 2001 г. — апелляционный суд Сантьяго временно прекратил судебный процесс над Аугусто Пиночетом по причине “старческого слабоумия” бывшего диктатора Чили.

Декабрь 2001 г. — Верховный суд Индонезии принял решение о прекращении процесса по делу обвиняемого в коррупции экс-президента Сухарто ввиду тяжести его заболевания.





    Партнеры