“Мне всю жизнь сидеть”

В деле Старовойтовой сказано последнее слово

24 мая 2005 в 00:00, просмотров: 286

До завершения очень громкого и очень длинного (почти 1,5 года) судебного процесса об убийстве депутата Госдумы Галины Старовойтовой остаются считанные дни. Вчера в городском суде Санкт-Петербурга подсудимые выступали с последним словом.


На скамье подсудимых — уроженцы города Дятьково Брянской области. Все они в разное время работали в Санкт-Петербурге в охранном предприятии “Благоверный князь Александр Невский” под руководством Юрия Колчина, который на момент совершения преступления был сотрудником ГРУ. Его-то следствие и считает главным организатором убийства. Колчин сколотил так называемую дятьковскую бригаду, в которую вошли Алексей Воронин, Игорь Лелявин, Виталий Акишин, Игорь Краснов, Юрий Ионов.

Впрочем, судят сейчас далеко не всех фигурантов дела. В розыске до сих пор находятся Сергей Мусин, Олег Федосов, Игорь Богданов и еще два человека. Павла Стехновского в прошлом году этапировали из Бельгии в Россию. Сейчас в отношении его, а также Вячеслава Лелявина (брата Игоря Лелявина) дело выделено в отдельное производство.

Ранее гособвинитель заявил, что считает вину шестерых подсудимых полностью доказанной, и попросил приговорить Колчина как организатора преступления и Акишина как непосредственного исполнителя к пожизненному заключению. Краснова и Ионова — к 15 годам лишения свободы, Лелявина — к 12 годам. Алексею Воронину, который активно способствовал раскрытию преступления, прокурор попросил назначить срок наказания всего в 4,5 года.

В свою очередь, адвокаты заявили, что их подзащитные вообще невиновны. И большинство подсудимых своей вины не признали (за исключением Воронина, который признал себя частично виновным). И вот вчера у них появилась последняя возможность все объяснить суду.

— Кто будет говорить первым? — этот вопрос застал подсудимых врасплох. В зале повисла тяжелая тишина.

— Давайте я, ваша честь, — наконец откликнулся Виталий Акишин. — На месте преступления я не был, во время убийства Старовойтовой находился дома, в своей квартире. Прошу суд меня оправдать. Все, спасибо.

Примерно такими же краткими были и слова других. Ионов единственный догадался выразить соболезнование родным Галины Старовойтовой. И добавил, что не по своей вине оказался замешан в этом преступлении.

Алексей Воронин теперь полностью признал свою вину. “Прошу, если возможно, назначить мне условное наказание”, — сказал он.

Зато речь Колчина длилась полтора часа. Главный подсудимый начал свой исторический экскурс с царя Соломона, а закончил президентом Путиным. Даже постоянно прерываемый судьей, он так и не приступил к существу дела. И вины своей не признал. Сказал так: “Я нисколько не сомневаюсь, что будет обвинительный приговор. Мне же всю жизнь сидеть”.

Напомним, Галину Старовойтову убили пятью выстрелами в подъезде ее дома №91 по каналу Грибоедова 20 ноября 1998 г. Тогда же был ранен и ее помощник Руслан Линьков. Расследование вело управление ФСБ по Петербургу и Ленинградской области. 24 ноября 2003 г. материалы дела поступили в горпрокуратуру Санкт-Петербурга.




Партнеры