Кремль определился с крыльями

Их у “медведя” не будет

24 мая 2005 в 00:00, просмотров: 325

Вчера в 10.30 в комнату, где заседал президиум фракции “Единая Россия”, гуськом вошла группа мужчин. Двадцать депутатов Госдумы и глава Федерального агентства по строительству и ЖКХ Владимир Аверченко. Через несколько минут так же, гуськом, мужчины из комнаты вышли. В нагрудных карманах у них лежали новенькие партбилеты...

Казалось бы, ну и что? На два десятка “медведей” стало больше... И тем не менее вчерашнее событие можно считать знаковым. Кремль определился, как он собирается выигрывать парламентские выборы-2007.


Дело в том, что часть “новообращенных” раньше входили в “Народную партию”. Не преодолев на прошлых выборах пятипроцентного барьера, “народники”-одномандатники во главе с лидером Геннадием Гудковым вошли во фракцию “Единая Россия”. Голосовали они “как надо”, но при обсуждении законов зачастую артачились. Теперь не будут: из 22 “народников” в Думе осталось только двое (сам Гудков и Аксаков).

Расстроенный Гудков считает, что “измена” коллег — результат отмены выборы по одномандатным округам. По сведениям “МК”, “народникам” и другим одномандатникам, вступившим вчера в партию, руководство “ЕР” на прошлой неделе поставило ультиматум и дало два дня на размышление: согласившимся обещана возможность получить проходные места в региональных списках “партии власти”.

Фактическим уничтожением “Народной партии” Кремль показал, что уже принял решение о сценарии будущих парламентских выборов. Никакой новый сильный левый проект ему не нужен — ведь “Народная партия” наряду с Геннадием Семигиным (под мудрым руководством кремлевской администрации) принимала активное участие в переговорах по созданию социал-демократической альтернативы “Единой России”. Теперь, судя по всему, в 2007 году избирателю предложат примитивный выбор: огромная консолидированная пропутинская “Единая Россия” и небогатая альтернатива из коммунистов или националистов вроде “Родины”. В таких условиях, считают многие, “партии власти” вполне по силам повторить успех выборов 2003 года.




    Партнеры