Ускользающая нагота

Шведские власти борются с эротикой

24 мая 2005 в 00:00, просмотров: 629

Шведская семья, скандинавское порно — эти стереотипы закрепили за шведами славу сексуально раскованных граждан. Этот факт сильно беспокоит местные власти, которые всерьез озаботились обилием фото в стиле ню на страницах газет.

Главным застрельщиком “антиголой” кампании стал премьер-министр Швеции Йоран Перссон. Эксплуатация прессой и рынком женских образов, а особенно в той или иной степени обнаженных дамских тел, по мнению премьера, свидетельствует о деградации.

— Мы наблюдаем сексуализацию общественной сферы, — бил тревогу премьер-министр, выступая на национальном собрании женщин — членов Социал-демократической партии. — Куда бы вы ни пошли в Швеции, везде увидите фотографии почти раздетых молодых женщин, используемых как коммерческий аргумент для продаж. Это деградация.

Кстати, недавно Швеция была признана страной, где женщинам живется комфортнее всего, — таковы данные исследования, проведенного по инициативе Всемирного экономического форума в 58 странах мира. Казалось бы, жить с такими результатами да радоваться. Но принципиальные шведские власти посчитали, что до полного счастья не хватает искоренения кое-чего. И это “кое-что” — фотографии женских прелестей на страницах газет.

От увещеваний противники размещения фотографий полуголых красавиц на страницах печати планируют перейти к конкретным действиям. Возможно, в ближайшее время власти примут новые законы, регулирующие появление раздетой плоти в прессе. Премьер, правда, намекнул, что таблоиды могли бы и одуматься: “Мы надеемся, что СМИ сумеют самостоятельно очиститься, но это кажется слишком медленным процессом...”

Шведские газетчики, естественно, не на шутку всполошились и поспешили объявить правительственные планы введением цензуры, ограничением свободы печати и демократических свобод в принципе.





Партнеры