Танго на колесах

“Самое трудное в танце — не столкнуться с коляской”

24 мая 2005 в 00:00, просмотров: 295

Все было как на классических соревнованиях по спортивным танцам. Гимн при открытии, строгое жюри и, конечно, фейерверк мелодий — румба, фокстрот, самба, вальс, ча-ча-ча… Необычными были сами танцоры. В Санкт-Петербурге прошел Кубок Евразии и отборочный тур чемпионата Европы по спортивным танцам на инвалидных колясках.

Перед началом соревнований около площадки царила обычная предконкурсная суета: участницы поправляли складки платьев, отделанных вышивкой, блестками и бисером. Как только объявили о начале соревнований, ходячие танцоры аккуратно ввезли своих партнеров на паркет. В ожидающей позе замерли семь пар. Зазвучала румба… Люди на колясках танцевали и телом, и душой. Ловко разгонялись, резко тормозили и разворачивались, одну руку заводили четким жестом за голову, а другую уже протягивали навстречу партнеру. Кто-то время от времени замирал в воздухе, поднимаясь на задних колесах коляски...

— Самое сложное в танце — не столкнуться с другим колясочником, — объясняет Юлия Сидорцова, одна из победительниц соревнования, — потому что колеса есть колеса. Когда руки вверху, а колеса едут, можно врезаться или не успеть за музыкой. А в фигуре “Ронд”, когда партнер крутит меня вокруг себя, вообще невозможно остановиться. Если я чуть-чуть вильну, партнера вмиг снесет.

На этот раз в Санкт-Петербург приехали спортсмены из 9 стран Евразии, СНГ, а также из Мексики, Мальты, Нигерии и Колумбии. Россию представляли команды из 10 регионов. В нашу страну этот вид спорта пришел в 1997 году — тогда в Северной столице появился первый клуб по танцам на колясках. В 2000 году в Норвегии состоялся первый официальный чемпионат мира по этому виду спорта, где первый приз взяла пара из Санкт-Петербурга. С тех пор россияне являются непременными финалистами в кубках и чемпионатах мира. Вот и на этот раз наши заняли все три призовых места.

— Уникальность этого вида спорта в том, что инвалид танцует со здоровым партнером, - говорит Елена Лозко, президент петербургского спортивного клуба “Танец на колесах”. — Инвалиды перестают чувствовать себя отверженными. Происходит психологическая реабилитация.

Юля Сидорцова и Алексей Сывороткин танцуют вместе уже полтора года. У 24-летней Юли — врожденная ломкость костей. Но это не помешало девушке получить высшее образование и сейчас успешно работать дизайнером. Оказалось, что Юля — чрезвычайно активная девушка: до того как прийти в спортивный клуб “Танцы на колесах”, она 5 лет играла в баскетбол. Алексей Сывороткин профессионально занимается танцами вот уже 9 лет, а в клуб его пригласили знакомые.

— Пришел раз, пообщался с ребятами — понравилось, — рассказывает Алексей. — С ребятами-инвалидами мне намного легче и интереснее. Потом заглянул в клуб второй, третий раз, да так и остался здесь.

Спортсмены и организаторы кубка надеются, что этот яркий вид спорта скоро включат в программу Паралимпийских игр.






Партнеры