Сколько было знаменосцев?

Псковичу, водрузившему флаг победы над Рейхстагом, хотят присвоить звание Героя России

24 мая 2005 в 00:00, просмотров: 227

Шестидесятилетие Победы в Великой Отечественной прошло, но, оказывается, не все еще получили по заслугам. Лозунг “никто не забыт” в последние месяцы стал очень актуальным. Псковское областное собрание собирается восстановить справедливость — местные депутаты хотят обратиться к губернатору Михаилу Кузнецову с просьбой внести Президенту РФ представление по присвоению званий Героя Российской Федерации группе, водрузившей знамя над Рейхстагом.

В канун Дня Победы все принялись вспоминать историю. Тогда-то и выяснилось, что первое, импровизированное знамя Победы над Рейхстагом водрузили солдаты штурмовой группы. На стенах Рейхстага сохранилась даже запись об этом: “Штурмгруппа капитана Макова В. Н., 30 апреля 1945 года”. Среди пяти фамилий — Маков, Загитов, Лисименко, Бобров — есть и фамилия псковича Минина. Который жив до сего дня. Вот картина из воспоминаний его сослуживцев: “Среди адского шума, треска автоматных очередей и взрывов гранат слышим команду капитана Макова: “С флагом наверх!” Вскоре Загитову удалось нащупать ведущие вверх ступеньки. В беспрерывном и скоротечном бою добрались до чердака. Обнаружили свисавшую откуда-то сверху цепь грузовой лебедки и залезли на крышу. Минин достал из-под гимнастерки знамя и привязал его к металлической трубке. Цепляясь за края пробоин, он взобрался на скульптуру и укрепил знамя на короне бронзовой богини”. Институт военной истории Министерства обороны РФ документально подтвердил, что первыми, кто водрузил Знамя Победы над Рейхстагом 30 апреля 1945 года, были солдаты, в числе которых был и Минин.

— Мы ни в коем случае не хотим умалить подвиг Егорова и Кантарии, которых в угоду политической конъюнктуре того времени по сути дела “назначили” на должность знаменосцев. Наша цель — восстановить справедливость и вернуть истории ее истинных героев - говорят депутаты Заксобрания.

Кстати, в канун Дня Победы президент Ющенко подписал указ о присвоении звания Героя Украины лейтенанту Бересту — офицеру, который в буквальном смысле пронес на своих плечах к куполу Рейхстага официальных знаменосцев Михаила Егорова и Мелитона Кантарию.




    Партнеры