В горячей точке

“Целый день голодные и на жаре”, — жалуются бойцы из оцепления Мещанского суда

25 мая 2005 в 00:00, просмотров: 158

В понедельник потерпевших по делу Ходорковского стало больше. С десяток солдатиков перегрелись на солнцепеке в оцеплении перед Мещанским судом. У одного и вовсе случился тепловой удар.

Говорят, процесс зачитывания приговора может затянуться еще на неделю. В таком случае внутренним войскам светят немалые потери в личном составе.

За службой в “горячей точке” понаблюдала наш корреспондент.


В охране подступов к Мещанскому суду задействованы военнослужащие двух полков 55-й дивизии ВВ Московского округа, около 200 человек. С виду обычные постовые милиционеры: темно-серый китель с надписью на груди “Патрульно-постовая служба”, брюки такого же цвета, высокие ботинки на шнуровке — берцы, фуражка с большим козырьком и кокардой. На улице 30-градусная жара, и те, у кого есть возможность, прячутся в тени. Те же, кто на проезжей части, на самом солнцепеке, стоически терпят. Подхожу поближе к двум солдатикам. Сегодня им разрешили одеться по форме 4А: верхняя пуговичка воротника расстегнута, рукава закатаны. Все остальное — как обычно, включая обязательную хлопчатобумажную майку под кителем.

— Мы его называем стекляшкой, — рассказывает один из солдатиков. — Летом в нем жарко, зимой — холодно. Ботинки вот тоже неудачные. Те, кто может, покупает себе сам в военторге, — стоят около 1000 рублей. Те, что выдают, совсем неудобные: кирзачи на шнуровке…

— Вчера вот один из наших упал в обморок, — рассказывает солдатик. — Ничего удивительного. Накануне вечером мы стояли в оцеплении на матче “Спартак”—ЦСКА. Только в 12 ночи приехали в часть, легли спать около часу, а в полпятого уже подъем. Нас в понедельник даже не накормили, наверное, думали, что простоим, как обычно, до обеда. А вышло — целый день голодными и на жаре.

Кстати, в понедельник впервые чтение приговора длилось не до обеда, а до шести вечера — полный рабочий день.

Вояк разделили на две равные части: одна из них два часа стоит в оцеплении, другая отдыхает в автобусе или на улице в тени. Многие пытаются отоспаться. Воду для питья ребята покупают себе сами. Предусмотренные уставом фляги за спиной слишком быстро нагреваются. Этой водой разве что руки мыть.

— Так, форму одежды не нарушать, к прохожим относиться вежливо и тактично, — наставляет командир на утреннем разводе. — Тем, кто сильно торопится и пытается прорваться сквозь оцепление, не хамить. Главное — вы себя ведите нормально, чтобы от вас беды не было.

Пропускать разрешено только представителей СМИ, участников других судебных процессов, проходящих в Мещанском суде, и тех, кто пришел на прием в поликлинику, находящуюся в зоне оцепления.

— Некоторые все понимают, но большинство начинает наезжать, — жалуются солдатики на прохожих, — как будто мы здесь по своей воле.

В соседнем переулке, в 50 метрах от здания суда, дежурит бригада “скорой помощи”.

— Бывают перегревы у ребят, — рассказывают врачи. — Но ничего серьезного. Оказываем помощь, мы здесь для этого. Укладываем в холодке, отпаиваем, все что нужно делаем.




Партнеры