Громкий Дон

Родину Шолохова украсили биотуалетами

25 мая 2005 в 00:00, просмотров: 297

Станица Вешенская — родина Михаила Шолохова — до сих пор вспоминает визит Никиты Хрущева в 1959 году. Но теперь воспоминаний о главах государства, похоже, прибавится. В дни празднования 100-летия со дня рождения писателя вешенцы ждут приезда Владимира Путина.


Организация юбилейных торжеств, которые продлятся в станице до конца недели, обошлась в 440 млн. рублей. Родину великого писателя преображали почти год. Ввиду огромного притока туристов даже реконструировали местный аэропорт, простаивавший несколько лет. Правда, принимать он сможет лишь небольшие самолеты типа “Як-40”. Казацкие пейзажи разбавили фонарями (на 4 млн. рэ) и биотуалетами (на полмиллиона рублей). А в Волгоградской области арендовали катера, которые будут курсировать по Дону.

Главные торжества ожидаются в Вешенской в субботу. Она, согласно программе праздника, начнется у местных жителей бодро — с загадочного мероприятия под названием “театрализованная побудка по улицам станицы Вешенской”, а закончится шоу на воде и ночной дискотекой.

Ну а особенно горячими эти деньки станут для внука писателя, Александра Шолохова: он заведует домом-музеем деда. Высоким гостям покажут личные вещи писателя, среди которых — диплом лауреата Нобелевской премии, мантия доктора права Сент-Эндрюсского университета, пишущая машинка и коллекция произведений на разных языках мира (525 предметов). Ну и кроме того, визитеры смогут оценить обстановку, в которой была написана 3-я книга “Тихого Дона” и первая — “Поднятой целины”: в доме с садиком, где жил писатель, все сохранено без изменений. Видимо, Путина не провезут мимо других местных достопримечательностей — 400-летнего вешенского дуба со стволом более 7 метров в обхвате или скульптуры Григория и Аксиньи...

Возможны и экспромты. Станичники, славящиеся своим гостеприимством — во время празднований дня рождения писателя они, например, выставляют на улицу еду, домашнее вино и бесплатно угощают прохожих, — весьма надеются перемолвиться словечком с гарантом.






Партнеры