Семеро по лавкам рисуют

Придумай себе скамейку

25 мая 2005 в 00:00, просмотров: 183

Уже меньше чем через месяц на Чистопрудном бульваре произойдут необыкновенные перемены. Установленные на нем скамейки в один день сменят свою тусклую будничную окраску на цвет оперения тропических птиц. Авторы небезызвестной “Линии” (озвученные известными актерами названия станций московского метро) запустили другой свой проект — “Лавки”.


Все началось с того, что художница Катя Попова без разрешения властей, на свой страх и риск, в одиночку раскрасила несколько лавочек возле Чистых прудов. Москвичи восприняли идею на ура, и муниципальные власти дали согласие на проведение подобных акций.

Но, в отличие от первой, носившей характер отчаянного одиночного плавания, в активе нынешней — более 4 десятков имен, каждое из которых — гарантия успеха. Сергей Цигаль, Андрей Бартенев, Олег Кулик и другие известные арт-деятели представили в галерее RuArts на суд зрителя варианты росписи столичных бульваров. Hа вывешенных эскизах можно увидеть объекты, напрочь лишенные привычных “скамеечных” форм. Есть среди них футуристические (“знак бесконечности” Карины Макаровой). И экземпляры из области зоологии — “гусеница” Филиппа Григорьяна или “жирафы” Авроры и Александра Гордеевых. Даже экзотика в чистом виде, как, например, лавка Даши Круче. Часть скамьи, на которой обычно отдыхают, здесь выступает в качестве подставки для ног.

Заметим, что все изображенные на эскизах конструкции уже обрели натуральную величину, но окольцуют ими Чистые пруды только к концу июня. Тогда же на них можно будет не только полюбоваться, но и посидеть. Правда, как это будет выглядеть, к примеру, в случае уже упомянутой скамейки Круче — совершенно неясно. Ведь за строгим соблюдением простейших правил этикета (в том числе чтобы не забирались с ногами) будут следить нанятые художниками люди.

И все же главная прелесть проводимого мероприятия в том, что каждый желающий сможет сам расписать приглянувшуюся ему скамью. Для этого не нужно профессионально владеть кистью — необходимо просто прийти к Чистым, чтобы возле лодочной станции получить краски, фартуки и кисти. Единственное, чего может не хватить на всех, так это самих скамеечек.

Главный вдохновитель проекта художник Андрей Попов убежден, что “Лавки” — начало грандиозной кампании по облагораживанию окружающей среды не только в Москве, но и в регионах.

— В нынешнем году нас, к примеру, поддержали наши зарубежные друзья — в проекте уже участвовал Стив Вебстер, между прочим, 4 года подряд признаваемый лучшим ювелиром Англии; художники из Дании, США, Тайваня, Германии. Нашли деньги на изготовление лавочек дизайнерских форм на фабрике под Суздалем, где живут талантливые кузнецы, гончары, ремесленники.

А через 3 месяца часть лавочек художники отдадут в больницы, детские учреждения.




    Партнеры