Иппонский бог

Россия на чемпионате Европы по дзюдо взяла два “золота”

25 мая 2005 в 00:00, просмотров: 198

— Мне нужна была эта победа! Она всем нам была нужна! — с отчаянной радостью признался Александр Михайлин, который в Нидерландах стал трехкратным чемпионом Европы в категории свыше 100 кг. — Я хотел согнуть поляка (тот весил на 47 кг больше Саши! — Е.Ш.) и сделать подхват — и все получилось. Хотя сначала медлил, тянул, тренеры злились на меня за это. Но я просто ждал. Я знал, когда будет пора!

Это была победа в последней схватке турнира. И наконец-то зазвучал российский гимн. Второй раз — за весь чемпионат Европы по дзюдо-2005.

Тея Донгузашвили — тоже в супертяжелой категории, но у женщин — могла принести российской сборной командное “золото”. Но она уступила, и мы стали вторыми. Первое место досталось французам. Третье — голландцам. И они уже размечтались, чтобы заполучить чемпионат мира-2009. Кто знает, может спортивная арена “Ахой” (так звучит боевой клич британских моряков) и сможет на него претендовать. Только организаторам придется очень постараться!

Минут за десять до финала с участием Донгузашвили я осторожно подошла к тренировочному залу, где разогревались атлеты. Дверь плотно закрыта, но даже через стену шатра чувствуется напряжение. Вдруг выходит легендарный человек — Анатолий Рахлин. Когда-то тренер Президента России Владимира Путина. Сейчас он возглавляет женскую сборную страны... Не знаю, какая муха меня укусила, но я решилась пристать к нему с расспросами непосредственно перед финалом.

— Тея готова, — сказал Анатолий Семенович.

— А нам всем показалось, что Донгузашвили очень вымоталась, устала?

— Наше слово “готова” многозначно. Она, правда, не в форме и не скрывает этого. Такое бывает. Но я знаю, что эта девушка может быть сильнейшей в мире…

— Мне кажется, Тея — самобытная личность, к ней непросто найти подход.

— Трудно, но можно. Мы ссорились, потом мирились. Однако такая спортсменка стоит того.

— Анатолий Семенович, еще интересно узнать: а Путин долго у вас тренировался? И как вообще к вам попал?

— Да случайно. Как все дети попадают. Пришел в ближайший спортзал. Понравилось — остался. И меня он специально не выбирал — просто встретились, так сложилось. А дружим до сих пор…

— Сколько лет у вас занимался президент?

— 11 — всерьез. А потом еще лет пять просто приходил, когда было время.

...Тея с трудом сдержалась, чтоб не разрыдаться, когда проиграла финал англичанке Карине Брайан.

— Четвертое “серебро” в финале “Европы”, сколько можно! — Тея едва не сорвалась. — Я знаю, из-за меня команда потеряла командное “золото”. Мне так больно…

Итак, четыре медали завоевала наша сборная на этом чемпионате: две золотые (помимо Михайлина, как уже сообщал “МК”, отличилась Ольга Сонина), “серебро” и “бронзу”, доставшуюся Руслану Гасымову. Причем в схватке за 3-е место он стал победителем без борьбы. Его соперник потянул колено и на схватку выйти не смог.

— Руслан, такое впечатление, что ты расстроен. Почему? Ты ведь первый раз на “Европе” — и уже бронзовый призер. Разве это плохо?

— Да он просто домой хочет, — смеется суперпобедитель Михайлин, который все свои схватки иппонами — то есть чисто! — выиграл.

— При чем тут… — смущается Руслан. — Я бороться хотел. Зачем мне подаренная медаль?




Партнеры