Прокурорский вал

Уголовные дела подмосковных глав разваливаются как карточные домики

25 мая 2005 в 00:00, просмотров: 224

Напомним, что всего областная прокуратура возбудила за последнее время 4 уголовных дела в отношении глав районных администраций Подмосковья — Александра Гладышева, Бориса Рассказова, Владимира Ухалкина и Александра Фокина. Трое первых — на свободе и продолжают выполнять свои должностные обязанности. Лишь Фокин, которому предъявлено обвинение в организации заказного убийства своего конкурента, сидит на нарах. Чем провинились главы перед прокуратурой, если дела так и не были доведены до суда?

Главам Одинцовского и Красногорского районов — Гладышеву и Рассказову — по постановлению прокурора Московской области Ивана Сыдорука инкриминировалась 2-я часть 286-й статьи УК — превышение должностных полномочий. Суть претензий сводилась к тому, что в 1998—1999 годах они якобы незаконно продали земельные участки, находившиеся в федеральной собственности. Главе администрации Одинцовского района вменялся эпизод с продажей земли ГУП “ОК Сосны” в районе поселка Николина Гора. Земля, принадлежавшая управделами Президента России, была изъята в пользу некоего ЗАО “Коттон Вэй”. Общая площадь участка, выделенного фирме под индивидуальное жилищное строительство с правом вырубки леса, составила 75,9 га. Глава же Красногорского района пострадал за санкционированную им сделку по приобретению АО “ЛогоВАЗ” земельного участка дачи №2 в селе Петрово-Дальнее площадью 14,253 га, который был изъят у государственного унитарного предприятия “Оздоровительный комплекс Жуковка” (это предприятие также находится в ведении управделами Президента России).

Главу города Фрязина Владимира Ухалкина привлекали к ответственности за превышение должностных полномочий. Прокурор Московской области Иван Сыдорук вынес постановление о привлечении Ухалкина в качестве обвиняемого по статьям 285 (злоупотребление должностными полномочиями), 286 (превышение должностных полномочий) и 293 УК РФ (халатность). Ухалкиным якобы неоднократно предоставлялись без проведения конкурса или торгов в аренду земельные участки под строительство жилых домов, допускалась необоснованная переплата из федерального бюджета денежных средств в крупном размере.

Казалось бы, подобные обвинения тянут если не на конкретный срок, то уж на отстранение от должности главы как минимум. Но от должности по требованию прокуратуры был отстранен лишь фрязинский Ухалкин. Да и то на время — вскоре его восстановили в должности! Одинцовский Гладышев и красногорский Рассказов, находившиеся в то время больнице, от должности не отстранялись вовсе. Более того, подследственный Александр Гладышев победил на перевыборах главы в районе!

Что это может означать? Полное бессилие прокуратуры или несостоятельность обвинений? Следует заметить, что слабаком прокурора области Ивана Ивановича Сыдорука не считают: не так давно он еще претендовал на пост Генпрокурора страны, тягался с такими монстрами, как Борис Березовский, Павел Бородин, Михаил Зурабов (дачное дело его жены Юлии). А тут какие-то главы районных администраций — мелочь, можно сказать. По некоторым источникам на Старой площади, прокуратура области не в ладах со своим вышестоящим начальством, и подмосковные чиновники просто стали разменной монетой в интригах более высокого порядка. Чем закончился первый этап этих игр, известно: в начале года облпрокурору Сыдоруку объявили неполное служебное соответствие, его подчиненным тоже досталось по полной программе.

Вопрос о “пострадавших” подмосковных главах (Фокин не в счет — его разрабатывало и брало МВД России) как бы повисает в воздухе. Ну, возбудили уголовные дела, ну, прекратили уголовные дела — на свободе ведь! Тут как в анекдоте: пропажа нашлась, но осадок-то остался.




Партнеры