Как бабочка стала символом победы

Петр Тодоровский вспомнил всех поименно

25 мая 2005 в 00:00, просмотров: 294

— День Победы — самый главный праздник в моей жизни, сказал Петр Тодоровский. — Поэтому я решил провести в Доме кино творческий вечер “Наша память” и посвятить его кинематографистам фронтового поколения: Булату Окуджаве, Григорию Чухраю, Александру Володину.

Тодоровский не стал собирать друзей в праздник, чтобы они не разрывались между юбилейными торжествами, а выбрал обычный вечер — 23 мая. К Петру Ефимовичу пришли его коллеги и ветераны.

— Я узнал о Победе, когда наш отряд стоял у Эльбы. Меня поразила непривычная тишина — я увидел как будто впервые яркое голубое небо, на котором не было ни облачка, — рассказывал Петр Ефимович. — Вдруг я заметил, что на палец моего товарища по Саратовскому военно-пехотному училищу села бабочка. Он уснул, а сапоги снял. И эта бабочка, сидевшая на пальце его ноги в этой тишине, была такой необычной после всего, что мне пришлось испытать за эти годы, что этот момент для меня навсегда остался символом Победы.

Акция проходила в рамках благотворительной патриотической акции “От поколения к поколению”, организованной “МК” вместе с Федеральным агентством по культуре и кинематографии, Комитетом по культуре г. Москвы и творческим центром “Московская премьера”.





Партнеры