Украли свастику!

Немецкие бюргеры “увели” символ фашизма с городских ворот

25 мая 2005 в 00:00, просмотров: 221

Загадка знатокам: где еще в Германии в публичном месте можно увидеть символ нацизма? Думаете, что такого места нет? Ошибаетесь: до недавнего времени символ Третьего рейха украшал знаменитые ворота Холстентор в ганзейском городе Любек. Прознав, что в городе на видном месте висит “антиконституционный символ”, местные власти собрались было убрать его, однако какие-то неизвестные свастику тут же украли.

Первое письменное воспоминание о воротах Холстентор, являющихся символом ганзейского города, датировано 1216 годом.

А 10-сантиметровая свастика весом в 80 граммов появилась на воротах в 1934 г. во время проведения ремонтных работ. Тогда же нацисты объявили Холстентор “Залом чести и славы” немецкой истории и открыли здесь музей немецкого героизма. Вблизи ворот Гитлер собственной персоной побывал лишь однажды — во время избирательной кампании 1930 года. Впоследствии на фоне ворот не раз маршировали эсэсовцы и проводились широкомасштабные митинги нацистов.

Теперь ворота находятся под охраной государства как памятник старины, и в послевоенные годы никто свастику с их фасада удалять не стал. Власти посчитали, что происходившее во времена национал-социализма являлось неотъемлемой частью Холстентор, а свастика на них столь мала, что была практически незаметна невооруженному глазу. Тем не менее в 1990 г. городской совет решил удалить символ. Однако дальше разговоров не пошло: слишком трудно было к нему подобраться.

Но воры оказались проворнее городских властей. По сведениям полиции, “антиконституционный символ” исчез с фасада здания в период между 11 и 17 мая. Предположительно, свастику вырезали при помощи ножниц для резки жести. Не исключено, что этот трофей воры попробуют сбыть через Интернет. Ведь цены на реликвии Третьего рейха сегодня немалые. Судите сами: за Железный крест, т.н. знак за ранение, который учредили 20 июля 1944 г. и которым наградили офицеров, раненых в бункере Гитлера во время покушения Штауффенберга, неизвестный житель Мюнхена выложил на аукционе 30 тыс. евро. 19,5 тыс. евро было отдано за подаренную Гитлеру вазу и 37 тыс. евро — за его серебряный портсигар с выгравированными свастикой и орлом, а также инициалами Adolf Hitler.

Имеются и сувенирчики подешевле. К примеру, акцизная марка со свастикой от коробки сигарет Juno тянет на 35 евро. Банкноты времен Третьего рейха — от 50 евро и выше, а медали с изображением профиля Гитлера и свастикой — от 200 евро. Украденную же свастику эксперты оценили в 50 тыс. евро!




Партнеры