Зачистка шекелем

Иерусалимских попрошаек заставят платить в казну

25 мая 2005 в 00:00, просмотров: 168

Иерусалим — древнейший город, и попрошайки веками стекались сюда к многочисленным церквам, мечетям и синагогам в надежде на щедрость бесчисленных паломников. Расположившись возле Голгофы, Иерусалимского храма или мечети Аль-Акса, нищие вольготно чувствовали себя во все времена. В столице Израиля даже появился район, именуемый Пристанищем бездомных. Но вот райскому положению бомжей, кажется, пришел конец. Мэр современного Иерусалима Ури Луполянский решил навсегда очистить улицы города от попрошаек.

По мнению городского главы, настоящих нищих на улицах Иерусалима практически не осталось, а те, что в бесчисленных количествах просят монетку в местах скопления туристов, — профессиональные мошенники, зарабатывающие в день ничуть не меньше менеджеров среднего звена. И поэтому на Святой земле с бродягами решили бороться не административными, а экономическими методами.

На днях решением городского муниципалитета всех иерусалимских попрошаек одним махом приравняли к мелким торговцам и обязали придерживаться оговоренных законом правил. А это значит, что отныне они обязаны надлежащим образом зарегистрировать свой бизнес в налоговом управлении, на полученные пожертвования обязательно выписывать квитанции и, конечно же, платить налоги. Для исполнения решения в городской полиции создан специальный отряд, который 24 часа в сутки будет выслеживать попрошаек и контролировать, как они ведут свой бизнес.

Тем же, кто не выписывает квитанции и не платит подати в городскую казну, на первый раз будет грозить крупный штраф. Если же “бизнесмен” его не оплатит, полиция Иерусалима будет иметь полное право отправить нарушителя в кутузку до тех пор, пока он не внесет требуемую сумму. Таким образом местные власти рассчитывают в короткий срок покончить с профессиональными иерусалимскими нищими. В ближайшее время они или поменяют профессию, или будут сидеть в тюрьме.

Злые языки утверждают, что на кардинальные действия мэра города подтолкнул случай, когда он увидел нищего, которому частенько кидал пятак-другой, за рулем... собственной “Вольво”.




Партнеры