Затяжка для Hаташки

Прожить без сигареты не может каждая пятая старшеклассница

25 мая 2005 в 00:00, просмотров: 199

31 мая прогрессивная общественность собирается отмечать Всемирный день без табачного дыма. Свой “ответ Чемберлену” подготовили раменские старшеклассники. За месяц до этого они объявили, что курить им давно обрыдло, и даже заключили с родной школой договор о борьбе с никотиновой зависимостью. Правда, мотивация страстного порыва отнюдь не бескорыстна. За каждое выполненное обязательство альма-матер пообещала заплатить диктофонами и CD-плеерами!

Интрига месяца заключалась в том — выполнят ли добровольцы свое громкое обещание. По пятам за ними никто не ходил, поэтому шансов курнуть сигаретку-другую и все равно получить приз у них было предостаточно. Но педагоги из школы №11 поселка Дружба оказались не лыком шиты. В день получения призов они пригласили в школу медкомиссию из Москвы, которая с помощью анализаторов угарного газа проверила подростков на верность слову. А заодно помогла подвести итоги антитабачного конкурса среди 7—8-х классов, проходившего под девизом: “Бросай курить — ты уже взрослый!”. Совсем юный возраст конкурсантов не смущал врачей. Кому, как не им, знать, что пик приобщения к курению приходится на 10 лет.

…В класс запускают строго по двое. Контрольный выдох в трубку — и вся подноготная становится достоянием общественности. Загорелась зеленая лампочка — чист аки младенец, желтая — “баловался”, ну а красная — можно записывать в ряды злостных курильщиков.

— К сожалению, нет ни одного 7-го или 8-го класса, где совсем не оказалось бы некурящих детей, — резюмирует специалист Московского областного клинического центра восстановительной медицины и реабилитации Елена Скворцова.

В основном попадались на пристрастии к курению мальчишки. Один из них, Костя Копьев, вообще заявил, что ставил эксперимент — выведет его на чистую воду прибор или нет. Ни у одной из девочек не зажглась красная лампочка, а желтые все же изредка мигали. Хотя 12—13-летние ученицы лукаво утверждали, что сигарет вообще в руки не берут.

Совместную антитабачную акцию медики и областное минобразования проводили в Подмосковье впервые. Для поощрения самых некурящих классов министерство выделило солидные призы: телевизор, три DVD-плеера и магнитофон. Правда, по итогам конкурса выяснилось, что победителей в нем может и не оказаться...

— Мы априори считали, если в классе 90% некурящих, значит, он выходит в финал, — встала грудью на защиту школьников замдиректора школы по воспитательной работе Татьяна Венедиктова. — Сама акция показала, что многих детей тревожит табачная зависимость. За помощью к школьному психологу приходили 15-летние подростки, стаж курения которых составлял по 7 лет. Обращались даже шестиклассники. Одних побудило к курению любопытство, других — желание подражать папе, маме, брату и т.д. У них одна просьба: “Не говорите родителям!”.

— Наш мониторинг, — продолжает невеселую тему Елена Скворцова, — охватывающий с 9-го по 11-й классы, показывает, что среди выпускников периодически курит каждый второй мальчик и каждая третья девочка. Ежедневно — 37% мальчиков и каждая пятая девочка. Это самым негативным образом скажется на состоянии не только их собственного здоровья, но и их потомства. Курящая женщина никогда не рожает здорового ребенка. Это аксиома!

Необычный школьный конкурс завершило яркое театрализованное представление. Со сцены подростки громогласно костерили господина Никотина, пели разоблачительные частушки и клялись, что больше они не курят и вообще не имеют такого желания. Надолго ли?




    Партнеры