“Cатурн” виден в Kратове

У футбольного клуба Московской области база “играй не хочу”

25 мая 2005 в 00:00, просмотров: 431

Местом одного из ближайших собраний российской футбольной премьер-лиги избрано Кратово — учебно-тренировочный центр подмосковного “Сатурна”. И выбор руководителей лучших клубов России не случаен. Именно здесь, в Кратове, решение задач сиюминутных легко совместить со стратегическими проектами, от которых не откажется ни один футбольный президент или генеральный директор.

“Сатурну” есть что показать, у “Сатурна” есть чему поучиться. И если дела турнирные складываются пока не лучшим образом, то со средой обитания у подмосковного клуба все в порядке. Учебно-тренировочный центр, во всяком случае, отвечает всем требованиям современного футбола — и функционален, и хорош собой. Уж поверьте, удовлетворит спрос самых затейливых гурманов.


— Считаю строительство таких объектов краеугольным камнем развития нашего футбольного хозяйства, — заявил пораженный увиденным на открытии спортивного комплекса президент премьер-лиги Юрий Заварзин.

В унисон этому профессиональному замечанию, но более эмоционально, тогда высказался и видавший виды Владимир Маслаченко:

— Я бы не хотел называть такое сооружение базой. Это прекрасный спортивный центр, не уступающий, можете мне поверить, лучшим европейским образцам.

А вице-президент РФС Никита Симонян в шутку заметил:

— Нам такие условия даже не снились.

Теперь возможность по достоинству оценить вклад в российский футбол руководителей Московской области получат первые лица наших клубов. Наверняка многие из них захотят воспроизвести нечто подобное на собственных территориях для вверенных им команд. И уверен, что люди, причастные к этому диковинному пока для России строительству, скрывать от коллег ничего не станут. Незачем. В конце концов никому не будет хуже от того, если каждый клуб премьер-лиги обзаведется рано или поздно таким базовым богатством.

Генеральному директору “Сатурна” Игорю Дмитриеву, под чьим непосредственным руководством и велось строительство, есть с чем сравнивать:

— Какие базы мы видели, прежде чем приступить к возведению собственной? И киевскую, и донецкую. Ездили в “Аякс”, “Милан”, в Германию. И к рабочим условиям добавили немного шарма. Футболисты — люди обеспеченные, жалеть их не стоит, но работают они обычно в достаточно тяжелой обстановке. И заботиться об их психологическом состоянии надо. Чтоб работалось в радость.

Саму идею строительства раскрыл как-то губернатор Московской области Борис Громов. Обычно не склонный к шутливым интонациям, Борис Всеволодович тем не менее представил ее таким образом:

— Заходит ко мне как-то Валерий Евгеньевич Аксаков с макетом, с чертежами. С запалом говорит о необходимости строительства такого вот комплекса для “Сатурна”. А я ему в ответ: “Скажи, сколько стоит. Убеждать меня не надо”. И началось строительство.

Недолгое, надо заметить, по меркам подобных заграничных проектов, уложившееся в полтора года интенсивной работы. И не самое по тем же самым меркам дорогое — на все про все ушло несколько больше 20 миллионов долларов.

— Начинку, интерьер гостиничного комплекса заказывали у наших, подмосковных, производителей. Недорого, но со вкусом, — поведал на открытии учебно-тренировочного центра губернатор.

Что же представляет собой УТЦ “Сатурна” в Кратове и чем он так хорош помимо внутреннего убранства? В первую очередь надо сказать о большой его функциональности, что для спортивных объектов важнее всего. Территория — 11 с половиной гектаров. Три корпуса — спальный, столовая и спортивный вкупе с медицинским отделением. Три футбольных поля — одно с натуральным покрытием и два искусственных. Спортивный зал 38х19, небольшие площадки для игры в баскетбол, волейбол, мини-футбол. Тренажерный зал, бассейн с тремя дорожками и вибромассажным отсеком, сауна. Это что касается главных стратегических объектов. Но кратовская база не только функциональна, но и весьма привлекательна с эстетической точки зрения. В огромном холле жилого корпуса — зимний сад и бассейн с фонтанами. А еще есть пруд шестиметровой глубины, где футболисты смогут на досуге поудить карасей.

Живут спортсмены парами, хотя места с лихвой хватило бы на одноместное размещение.

— На этом сами тренеры настаивают, чтобы жили по двое — наедине с собой футболист не должен оставаться, — объясняет Игорь Дмитриев. — Совсем другое состояние души. Латиноамериканцы наши хорошо об этом говорят: “Только по двое!” А чтобы и вдвоем не заскучали, надо состав пар менять. Кстати, Виктор Онопко сам настоял, чтобы жить не одному, а в номере с Канчельскисом.

Возможность по достоинству оценить святая святых “Сатурна” имели на днях руководители подмосковных СМИ. Главные редакторы и немало повидавшие на своем веку телевизионщики были в восторге от увиденного, хотя и задали председателю наблюдательного совета клуба Валерию Аксакову несколько щекотливых вопросов. Дескать, почему так плохо играют подмосковные футболисты, живя и готовясь в таких шикарных условиях? На это Валерий Евгеньевич с присущим ему юмором заметил:

— Тех, кто не был достоин такого жилища, в команде уже нет. Недавно выставили на трансфер трех латиноамериканцев, не оценивших в должной мере наших усилий, всего, что для них делается.

Ему вторит маэстро эстрады Лев Лещенко, побывавший на открытии центра и заметивший тогда:

— Имея такие условия, впору от зарплаты отказываться.

Еще один социально-жилищный аспект строительства смущал до поры до времени иных обитателей Кратова. Когда под боком возводят такую махину, боишься порой, что солнца лишат или, скажем, воздуха. Но когда строительство было завершено и люди увидели, что обособленное сооружение жизни не портит, а, напротив, украшает, страсти улеглись.

— Теперь в Кратове люди понимают, что строительство базы сыграло и для них положительную роль, — говорит по этому поводу генеральный директор. — Даже дороги будут реконструироваться. Им же самим приятно!

Кратовская улица Баумана — это действительно третье тысячелетие. Никто из российской спортивной элиты ничего подобного не имеет.

— К нам уже приезжали представители хоккейного “Ак Барса”, тоже хотят строить похожее, — продолжает генеральный директор Дмитриев. — Интерес большой. Гостила делегация бразильского “Атлетику Минейру”, накануне скромно им сказали: так и так, мол, строим. Они увидели — обомлели. Ну, говорят, вы и шутники. Нам в Бразилии такое и не снилось. На всякий случай, их почетный президент — одновременно вице-президент страны. Возможности большие.

Вопрос коллеги о том, все ли, дескать, сделано для успешного выступления “Сатурна”, губернатор однажды переадресовал стоявшему рядом главному тренеру Александру Тарханову. А поскольку вопрос этот был скорее риторическим, сам же на него и ответил: “Футбольный стадион у вас есть, самолет есть, автобусы есть, теперь вот базу открыли. Чего-то еще не хватает? — и продолжил: — Здесь есть все необходимое. И не только для первой команды, но и для дубля, и для наших любимых мальчишек”.





Партнеры