Операция “Засада”

Теперь в кустах прячутся не только гаишники

25 мая 2005 в 00:00, просмотров: 197

Эта операция готовилась почти в детективном жанре. Были задействованы четыре сотни человек, технические средства, многочисленный автотранспорт. Соблюдалась полная конфиденциальность, чтобы соблюсти эффект внезапности. Результаты впечатляющие: задержаны сотни машин и сотни нарушителей. А всего-то — проходил рейд областного Госадмтехнадзора по несанкционированным свалкам мусора. Накопали немало...

В минувшие выходные губернатор Борис Громов объезжал ряд районов и в том числе заглядывал в так называемые “медвежьи уголки”.

— Вдоль дорог сплошные свалки мусора, без стыда смотреть невозможно, это самая настоящая катастрофа, — высказался Борис Громов.

Он отметил, что в большинстве случаев мусор и другие отходы жизнедеятельности выбрасывают дачники. Неутешительные выводы, сделанные губернатором, подтвердила и операция “Засада”, проводимая в течение минувших выходных на территории Подмосковья Главным управлением Госадмтехнадзора Московской области.

В операции приняли участие 414 человек, включая 12 съемочных групп телекомпаний городов и районов области. В результате было задержано 287 автомобилей, водители и пассажиры которых пытались свалить мусор кто на обочину, кто прямо на дорогу. Доходило до того, что отходы жизнедеятельности нерадивые “путешественники” пытались выбросить и в самых живописнейших местах. Все эти нарушения фиксировались видеокамерами, и было установлено, что из 287 “грязных машин” 241 автомобиль — с московскими номерами. Все нарушители были оштрафованы на общую сумму 280 тысяч рублей.

По подсчетам специалистов, объем мусора, который пытались выбросить автомобилисты, составляет 160 кубометров. Помимо операции “Засада” сотрудники Госадмтехнадзора области побывали с проверками в 241 садоводческом товариществе. К сожалению, выяснилось, что далеко не везде должным образом организована работа по вывозу мусора. Самых нерадивых нарушителей пришлось оштрафовать на сумму в размере 47 тысяч рублей.

Как было отмечено на последующем за рейдом совещании, такие проверки — еще только “цветочки” по сравнению с тем, что ждет в дальнейшем людей, позволяющих себе загрязнять окружающую среду. “Если человек выбрасывает в неположенном месте мусор, то тем самым он нарушает закон об экологии, а значит, его надо наказывать за это — вплоть до возбуждения уголовных дел”, — выразил мнение губернатор. Он поставил задачу соответствующим ведомствам принять срочные меры по недопущению подобных явлений на территории Подмосковья и продумать вопрос о наказании людей, не соблюдающих элементарных норм поведения. Работа по выявлению всех тех, кто позволяет себе наносить ущерб экологии, будет продолжена, а меры к этим людям значительно ужесточатся. Не исключено, что в связи с этим в законодательство Московской области, касающееся вопросов экологии, будут внесены соответствующие изменения.




Партнеры