Казачьи пироги

Вчера праздновали юбилей великого писателя по высшему разряду

26 мая 2005 в 00:00, просмотров: 372

Вчера празднование 100-летнего юбилея со дня рождения Михаила Шолохова поднялось на высший государственный уровень — в станицу Вешенская приехал президент.


Когда этот номер готовился к печати, ВВП возлагал цветы к могилам писателя и его супруги Марии Шолоховой. В особнячке с современными жалюзи на окнах — в доме-усадьбе, где Шолохов жил с 1949 по 1984 годы, — Путин за чаем с пирогами собирался пообщаться с членами семьи писателя. Почти все они работают в музее своего именитого родственника: старшая дочь — ученый секретарь, младший сын — научный консультант, внук — директор.

Президенту должны были показать самые любопытные экспонаты — например, бумагу из управления делами ЦК ВКП(б) с требованием погасить задолженность за дом “в сумме 449 тысяч 212 рублей 01 копейка”, лист из романа “Поднятая целина”, написанный от руки, и пишущую машинку, на которой жена Шолохова до изнурения перепечатывала рукописи — при единой ошибке писатель требовал перепечатывать всю страницу.

Во время прогулки по 400-метровой набережной Дона Владимир Владимирович планировал поговорить и с местными жителями. Правда, недолго — на это была отведена лишь четверть часа. Значительно больше внимания ВВП — целый час — предназначалось атаманам казачьих обществ. Им было что обсудить с Путиным — например, новый закон “О госслужбе российского казачества”, внесенный президентом и принятый депутатами на прошлой неделе. Он дал казакам право участвовать в охране госграниц, поддерживать правопорядок и даже бороться с терроризмом.




    Партнеры