Россия догоняет Aмерику

Москвичи учат термин “blackout”

26 мая 2005 в 00:00, просмотров: 505

Английский термин “blackout”, который, видимо, придется выучить россиянам, до сих пор в массовом сознании ассоциировался прежде всего с масштабным отключением электричества в США, случившимся 14 августа 2003 года. Тогда от аварии пострадали северо-восточные штаты и центральная Канада. Без света сидели около 50 миллионов человек.

Примерно седьмая часть населения США оказалась лишенной всех благ, доставляемых электричеством, — блэкаут накрыл 24 тысячи квадратных километров. Отключение было сопряжено с массой проблем: прекратилось железнодорожное сообщение, нарушилась сотовая связь, во многих городах прекратилась подача воды. Однако теле- и радиокомпании продолжали выходить в эфир даже в условиях всеобщего отключения, используя запасные генераторы.

Понять, что именно произошло и кто виноват, сразу было нелегко. Естественно, прозвучала версия о теракте. Некоторые исламистские организации, желавшие подзаработать себе славы, начали хвастаться, что это их рук дело, но уже вскоре после случившегося стало понятно, что речь шла о крупной аварии.

В ноябре 2003 года американско-канадская Специальная комиссия по расследованию отключения энергосистем распространила предварительные результаты: причиной всеобщего отключения стали проблемы на электростанции в районе Кливленда (штат Огайо), которая вышла из строя из-за слишком большой нагрузки. Как только “вырубилась” эта электростанция, нагрузка с нее была автоматически переброшена на другие, которые, не выдерживая нагрузки, возрастающей в геометрической прогрессии, отключались одна за другой. Всего отключилось 100 электростанций, в том числе 22 АЭС.

Жертвами несчастных случаев, вызванных блэкаутом, стали 8 человек (2 — в Канаде, 6 — в Штатах).

Уже к вечеру 14 августа во многих районах, пострадавших от блэкаута, была восстановлена подача электричества. К 16 августа электричество включили в Нью-Йорке и Торонто, хотя метро в Торонто было закрыто аж до 18-го числа.





Партнеры