Наши чиновники переоценили возможности российских электросетей

Между прочим, московская авария по масштабам раз в 10 меньше американской...

26 мая 2005 в 00:00, просмотров: 196

Помнится, когда в августе 2003 года произошла аналогичная катастрофа в США, мы спрашивали наших чиновников, не грозит ли аналогичное ЧП Москве. И вот что они тогда ответили...

Анатолий Чубайс, председатель правления РАО “ЕЭС России”:

“…За последние 5 лет наша энергетика отошла от опасной черты. У нас сформировался так называемый фактор запаса уверенности… Наши длинные сети передачи электроэнергии — это самый важный фактор надежности”.


Петр Аксенов, первый заместитель мэра Москвы:

“…К примеру, в Москве каждый электрический кабель имеет так называемый кабель-дубль, по которому можно пустить электричество в случае ЧП. Страховка от неожиданностей в данном вопросе очень высока и продумана до мелочей”.

А дальше? Дальше, как любит говорить наш замечательный комментатор Владимир Маслаченко, “вы все видели сами”.

Ради объективности надо сказать, что московская авария по масштабам раз в 10 меньше американской.


Билл Ричардсон, губернатор штата Нью-Мексико, экс-глава департамента по энергетике в администрации Клинтона

“США — это величайшая сверхдержава в мире, но энергосистема у нас — как в странах третьего мира. У нас антикварные линии электропередачи и перегруженная система. В нашу энергосеть никто ничего не инвестирует уже много лет”.

Ноябрь 2003 года.

МАСШТАБНЫЕ ОТКЛЮЧЕНИЯ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ В МОСКВЕ

8 января 2002 г. — Восточный округ Москвы был обесточен в результате пожара в коллекторе. Без электричества остались 112 жилых домов, 9 предприятий и канализационная станция.

19 февраля 2002 г. — в Юго-Западном округе в результате аварийного отключения 11 подстанций остались без света 19 жилых домов, школа, поликлиники.

22 февраля 2002 г. — из-за нештатной ситуации на распределительном пункте были отключены от электроснабжения 51 жилой дом, поликлиники и предприятия на северо-востоке Москвы, а также Бутырская тюрьма.

7 марта 2002 г. — из-за повреждений кабельно-воздушной ЛЭП произошло отключение Выхинской и Волгоградской подстанций. В результате в Юго-Восточном административном округе Москвы были отключены 41 трансформаторная подстанция, 123 жилых здания, без теплоснабжения остались 920 жилых строений, насосно-перекачивающая станция, Выхинская станция канализации, хлебокомбинат, Ветеринарная академия.

19 февраля 2003 г. — в столичном районе Южное Тушино в результате неисправностей на одной из трансформаторных подстанций без электричества оказались 763 дома. Кроме жилых домов и других строений обесточенными оказались 7 трамвайных и 2 троллейбусных маршрута.

14 мая 2004 г. — ночью в результате поломки трансформатора на районной подстанции была прекращена подача электричества в 341 жилой дом в московских районах Солнцево и Новопеределкино.




Партнеры