Мэрия знает, кто виноват

Московские власти обвиняют в аварии “Мосэнерго”

26 мая 2005 в 00:00, просмотров: 181

Авария застала Москву фактически “обезглавленной”. Оба главных градоначальника оказались в отъезде: Юрий Лужков в отпуске в Испании, Валерий Шанцев — в командировке в Турции. Кроме того, в городе не оказалось главы комплекса городского хозяйства Петра Аксенова. И в сложившейся ситуации руководство оперативным штабом взял на себя 1-й зам. мэра Владимир Ресин.

Почти сразу ответственность за случившееся столичные чиновники возложили на “Мосэнерго”. В Москве и раньше были похожие проблемы, правда, меньшего масштаба, поэтому сомнения не было: “Во всем виноваты энергетики”. “Электрические сети и подстанции — это вотчина “Мосэнерго”, городские организации отношения к этому не имеют”, — сообщил “МК” источник в горадминистрации. Позже эту версию полностью подтвердил гендиректор Московской объединенной энергетической компании Александр Ремезов:

— В понедельник на подстанции Чагино произошел пожар. Его ликвидировали, но вчера при подключении оборудования произошло разрушение выключателей. Это привело к ограничению нагрузок и систематическому развитию аварии. Ограничители почему-то не сработали. В результате 15 питательных центров были отключены и обесточили районы в Южном, Юго-Западном, Западном и Восточном округах. Из строя вышли 1-я, 11-я, 9-я и 7-я ТЭЦ.

Кроме того, по словам Ремезова, пострадали ключевые объекты в центре города, в том числе Госдума и здание Администрации Президента на Старой площади. В самой мэрии с утра не работала компьютерная связь. “Мы не знаем, как эта авария скажется на работе водоснабжения и канализации. “Мосводоканал” тоже может столкнуться с большими трудностями”, — подчеркнул Ремезов.

На 15.00 авария, по информации оперативного штаба, была локализована. В мэрии надеялись, что ее последствия удастся ликвидировать до конца дня. Пресс-секретарь градоначальника С.Цой заявил “МК”, что Ю.Лужков находится на постоянной связи с членами штаба и напрямую руководит его работой. Обеспокоенность ситуацией выразил также Президент РФ В.Путин, который, по данным “МК”, связался с Ресиным по мобильному телефону.




Партнеры