Заплатить дважды

Телефоны монетизировали вслед за льготниками

26 мая 2005 в 00:00, просмотров: 169

Провозглашенная правительством линия на сотрудничество власти с бизнесом дала первый урожай. С 1 июля нам начнут приходить счета не только за междугородные и международные разговоры, но и за звонки на мобильные. Пусть даже хозяин трубки едет в лифте вашего же подъезда — 1 рубль 80 копеек за минуту. Пять минут поговорил — батон хлеба не купил. Час — на килограмм сосисок в холодильнике будет меньше.


Просто удивительно, с какой легкостью чиновники решают вопросы, которые затрагивают интересы миллионов людей. Если раньше пытались просчитать и затраты, и последствия, то начиная с монетизации процесс стал напоминать анекдот: “Фиг ли думать — прыгать надо”. С монетизацией, о которой объявили хотя бы за полгода, допрыгались: пришлось искать в казне 300 дополнительных миллиардов. Теперь решили поскакать за счет народных кошельков. И без того уже полупустых. Все сделано сверхбыстро и сверхтихо. А то, что нововведение не просчитано ни по технологии, ни по затратам, ни по последствиям, — никого не волнует. Очень деньги нужны.

Конечно, нам пообещали, что входящие на мобильники станут бесплатными. Как в Европах. Когда-нибудь. Ну это мы уже проходили с автогражданкой. Чтобы снизить тарифы, надо сначала собрать статистику. Желательно — в течение нескольких лет. А до тех пор звонки будут оплачиваться и хозяевами мобильников, и владельцами стационарных аппаратов. Двойная оплата за один звонок. А то нехорошо получается: сотовые операторы получают деньги, а МГТС — нет. Итак, что же нас ждет?

Звонки с городского на мобильный станут платными

“Платит тот, кто звонит” — этот принцип закреплен в новых правилах взаимодействия сетей связи, которые Мининформсвязи утвердило в марте. То есть если раньше абонент мог звонить со своего стационарного телефона на мобильный местной сети бесплатно, то теперь ему придется делать это за деньги. Как будто звонишь по межгороду. Как заявляют в министерстве, минимальный тариф составит 1,8 руб. за минуту. Ровно столько стоит сегодня самая дешевая междугородная минута (расстояние — до 100 км). Однако по стране, в зависимости от оператора, цифры могут меняться в большую сторону — 2—2,5 рубля за минуту (ночью — 1,5).

Как платить? Пока, судя по всему, никак. В “Ростелекоме”, чьи квитки на оплату мы получаем, разводят руками: раз гражданам придется платить, как за межгород, по идее, схема должна быть такой же. Однако указания о правилах оплаты должны поступить от Федеральной службы по тарифам, которая “грозится” обнародовать их только 1 июля. То есть как раз тогда, когда уже вступят в силу новые правила.

Кому раскошеливаться? Понятно, что человеку, накручивающему диск домашнего телефона в сторону мобильного. Непонятно другое. В новых правилах четко прописано: для владельца сотового телефона, который в большинстве случаев оплачивал звонки с городских номеров, любой входящий звонок будет бесплатным. Но! Пока в России нет норм, запрещающих операторам брать с абонентов деньги за входящие вызовы. И когда они будут прописаны, пока непонятно.

Не ясно и другое. Дело в том, что прямые мобильные номера принадлежат компаниям фиксированной связи (например, МГТС), а тарифицировать звонки на них нужно будет по принципу “платит звонящий”. Для этого как минимум двум из трех российских мобильных операторов придется вводить переадресацию звонков внутри сети с городского номера на федеральный. Таким образом, всех, независимо от того, “кривой” или “прямой” номер, стригут под одну гребенку. Абонентов, с которыми нужно будет перезаключить контракты, около 2 млн. А “час Х” неотвратимо приближается — на все про все месяц. Пока всей этой ораве перезаключишь контракты, за телефонные переговоры такого рода придется платить дважды: и тем, кто звонит, и тем, кому звонят.

КОММЕНТАРИИ ОПЕРАТОРОВ

Анатолий Верещагин, руководитель пресс-службы МГТС:

— Узнали о нововведениях из сообщений СМИ. Никаких разъяснений от Мининформсвязи компания не получала. Как только получим, начнем разъяснительную работу среди наших абонентов. Думаю, что в первое время количество звонков на мобильные телефоны снизится. К тому же нам придется нести дополнительные затраты на выставление счета — 6 рублей за один. А их более 3 млн. штук.


Павел Нефедов, руководитель пресс-службы МТС:

— Мы уже практикуем такое на Украине. Мобильная связь стала от этого только привлекательней, выросло число абонентов. Однако я сомневаюсь, что с 1 июля правило будет введено. Нужно еще законодательно оговорить все это. Федеральная служба по тарифам должна утвердить тариф, а операторы фиксированной связи — установить норму отчислений операторам сотовой связи. И только тогда все это заработает. При этом мы не будем менять тарифные планы. Просто входящие звонки станут бесплатными.

ЗАКОННОЕ БЕЗЗАКОНИЕ

Кстати, никто из разработчиков новых правил не обратил внимания на такую мелочь, как закон. В котором черным по белому написано: потребитель сам волен выбирать между абонентской и повременной платой. И уж никак не платить дважды за одну и ту же услугу.

Диана Сорк, член правления Международной конфедерации обществ потребителей:

— Просто так ввести новые правила нельзя. Нужен нормативный документ, а так как речь идет об операторах фиксированной связи, потребуется изменить “Правила оказания услуг телефонной связи”. Правда, связисты могут воспользоваться расплывчатостью этого документа — в правилах нет четкого определения, что такое местный телефонный звонок. А потому легко приравнять звонки со стационарного телефона на мобильник к междугородным.

Но все равно возникает множество вопросов: каким будет тариф. По закону потребитель должен получить полную информацию обо всех изменениях не позднее чем за 10 дней до их введения. Пока же, кроме слов “будет введено”, мы ничего внятного не услышали.

Прямое же нарушение закона “О защите прав потребителей” возникнет, если один и тот же звонок будет оплачен дважды: тем, кто звонил со стационарного телефона, и тем, кому звонили. В этом случае потребитель вправе потребовать возмещения убытков. Но доказать потери будет технически довольно сложно: придется брать распечатки разговоров как с мобильного, так и со стационарного телефона.




Партнеры