“Дом” нетерпимости

Депутаты хотят засудить реалити-шоу

26 мая 2005 в 00:00, просмотров: 268

Депутаты Мосгордумы, видно, слишком долго смотрели реалити-шоу “Дом-2: построй свою любовь” на ТНТ. Пока их терпение не лопнуло. В результате шесть городских слуг народа написали письмо генпрокурору Устинову, где изложили факты нарушения законодательства создателями “развратного шоу”.


По мнению председателя Комиссии по охране общественного здоровья Мосгордумы Людмилы Стебенковой, программа “систематически демонстрирует интерес к сексу”. В ней неоднократно показывали сцены сексуального содержания, в т.ч. петтинг и акты мастурбации. И вообще “Дом” пропагандирует беспорядочные половые связи, а стало быть, способствует распространению среди молодежи “венеры” и СПИДа.

Парламентарии также убеждены, что программу следует считать эротической. И согласно закону “О СМИ” показывать с 23.00 и до 4.00 утра (“Дом-2” выходит в 15.00—16.00, в 21.00 и в 23.00—0.00). А еще лучше — вообще закрыть. Ведь коль уж по правилам шоу одна из пар должна получить приз, стало быть, молодые люди занимаются сексом не по любви, а ради наживы. А значит, считают депутаты, шоу вовлекает молодежь в занятие проституцией. На языке УК это статьи 240 и 241, а действия ведущих тогда квалифицируются как сводничество и сутенерство.

Тем временем ТНТ готовит ответный удар. Его руководство намерено привлечь депутатов Мосгордумы к уголовной ответственности за заведомо ложный донос и клевету (ст. 306 и 129 УК РФ). Еще канал думает обратиться в суд с иском о защите деловой репутации компании, а ведущая проекта собирается вчинить мосдумцам отдельный иск — о защите чести и достоинства и компенсации морального вреда.


Иван ДЫХОВИЧНЫЙ, режиссер:

— Мне кажется, что это “невменяемое” решение депутатов связано с внезапной жарой и весенним обострением. Их решение уже из области медицины, лечиться надо людям, пишущим такие бредовые петиции. На телевидении и так практически не осталось живых передач! Надеюсь, помутнение рассудка у них вскоре пройдет, и они оставят программу в покое.




Партнеры