Красотка на шест с плюсом

Елена Исинбаева прошла путь от трамвая до шикарной иномарки

26 мая 2005 в 00:00, просмотров: 289

Ей хочется посвящать стихи и песни. Она изысканна и экстравагантна. Она очень красивая женщина, которая затмевает, по-моему, и теннисную диву Марию Шарапову. Елена Исинбаева — спортсменка, умница и просто красавица...


Прыжки с шестом. Красиво, согласитесь: кто лучше оттолкнется, кто выше взлетит… Особенно красиво — если соперничают барышни! Сколько разговоров ходило перед Олимпиадой о противостоянии Светланы Феофановой и Елены Исинбаевой...

Весь год соперничали две замечательные российские легкоатлетки. И эта дуэль захватывающе завершилась в столице Греции. В пользу Исинбаевой. Победа — да еще с мировым рекордом. Она сделала это, она олимпийская чемпионка! Все, можно курить бамбук? Куда там! Восемь (!) мировых рекордов установила за этот год Елена Исинбаева. И останавливаться на достигнутом не собирается.

Это корреспондент “МК” выяснил на банкете после торжественной церемонии вручения премии “Слава”. Исинбаева и здесь — на первых ролях. Она победила в номинации “Лучшая спортсменка года”.

Несмотря на то что каждый второй пытался пообщаться с Еленой, а времени у нее было в обрез, она согласилась на эксклюзивное интервью для “Московского комсомольца”...

“ПЛАНКА НЕ СНИТСЯ”

— Елена, что заставляет вас идти все время вперед? Неужели не надоело? Что еще можно выиграть? Послать бы все к черту да зажить светскими тусовками!

— Интересный вопрос... Скажите, разве может победа надоедать? Еще с детства моим девизом были слова: “Никогда не останавливайся на достигнутом”. Взяла одну высоту, тут же ставлю себе новую цель. И упорно к ней иду. Сейчас готовлюсь к чемпионату мира в Хельсинки. Надеюсь, что достойно на нем выступлю. Всегда же хочется большего... Вот сегодня на церемонии “Слава” я увидела много великих спортсменов. Они многократные олимпийские чемпионы, победители первенств мира. Наверное, мне тоже хочется еще раз испытать то необыкновенное чувство, когда миллионы людей наблюдают за твоей победой. Это дорогого стоит...

— Не кажется, что остальная жизнь попросту проходит мимо? Ведь столько всего интересного вокруг...

— Ради нескольких минут на пьедестале почета, ради российского флага и гимна готова на любые жертвы. Пафосно? Знаете, а я и не чувствую, что ущемляю себя. И если бы пришлось заново пережить эти мучительные тренировки, поступила бы точно так же. На все сто!

— А ночью не снятся шест, планка?..

— Ни разу в жизни не было. Просто у меня хорошая нервная система. Потому засыпаю легко, почти без сновидений.

— Именно эта нервная система помогла выиграть “золото” в Афинах и установить мировой рекорд?

— Да, это точно. Верила, что смогу взять высоту. А с тех пор стала спать еще более крепко...

— У вас, наверное, море поклонников? Проходу не дают?

— Не сказала бы так. Да, появилось очень много знакомых. А чтобы ухаживали настойчиво… Нет, ведут себя скромно и с уважением.

— Существует ли тот счастливец, который завоевал ваше сердце?

— Открою секрет. Есть, есть молодой человек, но у меня один принцип: никогда не разговариваю о личной жизни. Поэтому давайте эту тему оставим.

В ЛЕГКУЮ АТЛЕТИКУ — ИЗ ГИМНАСТИКИ

— Какая вы в жизни: взрывная, спокойная, веселая или меланхоличная? В основном же вас знают как девушку с шестом... А что у Елены Исинбаевой в душе?

— Честно вам скажу: я очень спокойный человек. Уравновешенный. Стараюсь все свои эмоции выплескивать только на стадионе. По гороскопу я Близнец. А Близнецы — люди переменчивые. Потому у меня все происходит в зависимости от настроения. Мое состояние души может быстро измениться даже от погоды. Вообще я добрая и отзывчивая. Ценю близких людей и всегда помню хорошее. Короче, Исинбаева — вполне нормальная девушка. И даже не страдает звездной болезнью, несмотря на восемь мировых рекордов. (Улыбается.)

— Вы так верите в гороскопы? Про Близнецов вспомнили...

— Вообще-то нет. Мне кажется, что гороскопы просто придумывают. И иногда попадают пальцем в небо. Я стараюсь их не читать.

— Роман с шестом с детства завязался или в легкую атлетику попали случайно?

— Просто повезло: легкая атлетика — дело случая. Я 11 лет занималась спортивной гимнастикой. Не так уж мало — поверьте. Начала, так сказать, профессиональную карьеру, когда мне было пять годиков. Но потом без всяких причин решили перевести в легкую атлетику. Когда попробовала прыжки с шестом, сразу поняла: вот оно — мое! Не зря в спортивной гимнастике столько проработала. Получается, что именно там я научилась пахать на тренировках... Видно, я сумела поймать свою счастливую звезду. И надеюсь, что смогу удержать ее в руках.

“ДРУЖБА С СОПЕРНИКОМ — ЛИЦЕМЕРИЕ”

— Вы сильный человек?

— На сто процентов. Только сильная личность может чего-то добиться. Слабым в спорте просто нет места. Они не выживут. Характер нужно иметь такой, чтобы ты в самую трудную минуту мог собраться и выдать нужный результат. Есть много примеров, когда талантливые спортсмены не могли ничего добиться только из-за отсутствия бойцовских качеств... Вот сегодня на церемонии была номинация “За волю к победе”. Люди с травмами завоевывали олимпийские медали! Разве это мог бы сделать человек слабый?

— Журналисты раздули вашу дуэль с Феофановой. Пытались сделать из этого скандал. Мол, заклятые враги — Светлана и Елена. Не раздражало вас это? И скажите откровенно, какие у вас отношения с соперницей?

— На репортеров я не держу зла. Это их работа: интрига же манит читателей. Даже высосанная из пальца. Поэтому на гадости просто не обращаю внимания...

— А разве были какие-то отрицательные статьи про вас? По-моему, Исинбаеву все любят...

— Да, точно... Все время чувствую это. И, пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех журналистов, которые поддерживали меня. Негатив даже шел больше в сторону Светы — мне не на что жаловаться. А что касается наших отношений, то они вполне нормальные. Спортивные. То есть мы не дружим домами, но соперничаем только на стадионе... А вообще — между конкурентами не может быть дружбы. Гарри Каспаров и Анатолий Карпов — лучший пример этому. А тот, кто скажет, что главный противник — его товарищ, покривит душой.

— Следите за газетами? И читать вообще любите? В поездках же скучно, наверное?

— Да, не особо весело. Поэтому книжки люблю. Предпочитаю несерьезную литературу. Так, чтобы расслабиться, читаю детективы. Голова отдыхает, восстанавливаюсь... А вообще люблю вышивать крестиком. Вроде здорово получается. Сильно успокаивает нервную систему.

— И что вышиваете, если не секрет?

— Ой, да всякие разности. Цветочки, пейзажи какие-нибудь. Ненавязчивые рисунки. Мне нравится этим заниматься.

“САМОЕ СВЯТОЕ — СЕМЬЯ”

— Родители как относятся к вашим победам? Гордятся дочерью?

— А вы как думаете? Конечно! Мама всегда говорила, что отдаст ребенка в спорт. И видите, как удачно получилось. Вся семья переживает за меня. И, конечно же, вместе со мной радуется успеху. Он, наверное, у нас один на всех.

Вообще о родителях Елены стоит сказать несколько отдельных слов. Простая, скромная семья. Папа — Гаджи Гафанович — родом из села Чувек, что неподалеку от дагестанского города Дербент. Там, кстати, живет множество родственников Лены. В Дагестане она не была с семилетнего возраста. Но недавно руководство республики и мэр Дербента на неделю пригласили ее с папой погостить — и устроили ей необыкновенную встречу. А Гаджи Гафанович по сей день работает слесарем-сантехником в одном из волгоградских ЖЭУ. Работа любимая, потому уходить не собирается.

Мама тоже из семьи самой простой, да к тому же многодетной. Родилась на хуторе под Волгоградом. Воспитывалась вместе с 13 братьями и сестрами. Потом — тяжелая работа в котельной. Теперь вот занимается полностью домом и семьей.

Скромная семья даже не могла позволить купить дочке наряды, когда Лена училась в старших классах. Приходилось донашивать старые мамины вещи.

Но не из экономии родители запрещали Исинбаевой перед Олимпиадой ездить на тренировки на такси. Дело в другом — не дай бог, травму получит. Так что добиралась Елена на стадион... на трамвае. И вряд ли кто из пассажиров мог представить, что рядом едет будущая олимпийская чемпионка. Звезда мирового уровня. Впрочем, один раз ее все же узнали. Тогда от смущения Лена пулей вылетела на следующей остановке.

— Даже находясь на отдыхе, я думаю о легкой атлетике, — признается Лена. — На море, на островах, в любом экзотическом месте беспокоит только одно: как бы остаться здоровой, чтобы вернуться к тренировкам в нормальном состоянии. Может быть, кому-то это покажется странным, но я действительно обожаю прыгать с шестом. Для меня нет более приятного занятия. И это классно, когда ты занимаешься любимым делом и это приносит тебе славу и деньги... Не могу сказать, что я богатый человек. Но спорт принес определенный капитал. После Олимпиады приобрела джип “БМВ Х3”. А тут еще и “Пежо” от ОКР подоспел. С сестрой разберемся, кто на чем станет ездить!

...И я вспомнил, как несколько месяцев назад я проходил мимо Олимпийского комитета России. И увидел, что на капоте новенького “Пежо” сидит симпатичная девушка.

— Кто это? — обратился к коллеге. — До боли знакомое лицо.

— Ты что?! Это же та самая Исинбаева, которая собирается переплюнуть рекорды Сергея Бубки.

Вот такой путь проделала очаровательная девушка Елена: от волгоградского трамвая до шикарного “Пежо”. Заслужила.

ДЕРЕВЕНСКИЕ СЛЕЗЫ

— Вы говорите, что добрая. И хоть у вас нет дружбы со Светланой Феофановой, жалости к ней не испытываете?

— Знаете, жалость унижает. Она никому не нужна. Потому никогда и никого не жалею. Себя — тоже.

— А если бы Феофанова выиграла? Вы были бы рады за Россию?

— Скажу откровенно: в такие минуты становишься большой эгоисткой и думаешь только о себе. И в тот момент была только одна мысль. Выиграть. И когда начинала разбег на третьей попытке (после того, как два раза Лена сбила планку. — К.З.), верила, что сейчас все решится — и я возьму высоту. Взяла — и поняла: вот оно, счастье!

— Как вы отпраздновали свою победу в Афинах?

— Вы знаете, я просто расплакалась... Вернулась в олимпийскую деревню вся в цветах, подарках. Сумка тяжелая на плече. А вокруг — никого. Спят, готовятся к следующему трудовому дню. И тут, не знаю почему, но на глаза навернулись слезы. То ли от радости, то ли оттого, что меня, чемпионку, никто не встречает.

— А вы точно знали, что “Слава” достанется именно вам? Конкурентки у вас были именитые...

— Нет, я нервничала. Дело в том, что несколько дней назад я ездила в Лиссабон, там была мировая премия “Лучшей спортсменке года” (LAUREUS WORLD SPORTS AWARDS. — К.З.). Вы знаете, была на сто процентов готова принять награду. Увы, приз достался британке Келли Холмс. Было обидно — я не умею проигрывать. Не хочу, ненавижу становиться второй. Так что на церемонии “Слава” отлегло от сердца. Я лучшая — и могу сейчас радоваться тому, что завоевала очередную награду.

Елена Исинбаева заслужила эту “Славу”. Она уже мечтает о том, что Москва примет Олимпиаду-2012. И тогда обязательно выступит на ней и непременно победит. По-другому она не может. Потому что она — настоящая Королева. Именно так — с большой буквы.




Партнеры