Как делали тело

Александр Васильев: “Блондинки вымрут как класс, а на подиум вернутся пышки”

26 мая 2005 в 00:00, просмотров: 560

Он знает, кто придумал параметры 90—60—90 и почему воспетые Кустодиевым женщины перестали будоражить мужские умы и на смену им пришли плоскогрудые старлетки. Знаменитый историк моды Александр ВАСИЛЬЕВ поведал “МК”, как и по каким причинам менялась мода на женское тело.


— Кто первым вывел на подиум худых манекенщиц?

— Подиум как феномен изобрел в 1905 году Поль Пуаре — знаменитый император французской моды. Он же впервые стал показывать своих моделей без корсетов, что произвело настоящую революцию. В то время в фаворе были пышногрудые невысокие женщины с пышными бедрами и формами, которые назывались “бельфамистые”. Важна была женственность — длинные волосы, пикантные ямочки на щечках, курносый нос, красный ротик. Женщины были бледными, страшно не любили загар, избегали его и закрывались зонтиками. У них были небольшие ручки, маленькие ножки и куча нижнего белья! Это белье — корсажи, нижние юбки, пояса — и делали силуэт пышным. Тогда же появились первые прототипы купальников — легкие платьица с панталонами вместо юбки.

Первый раз голышом загорали в 1923 году

— Пышки царили в моде до Первой мировой 1914 года, пока большинство мужчин в Европе не ушли на фронт. Начались перебои с продуктами, и женщины поневоле сели на диету. Когда закончилась война, новым эталоном стала заметно постройневшая женщина. Так что мода 20-х была вынужденно стройна.

Женщина стала работать, стала более активной, она ездила на метро, трамвае. Работа в госпиталях и на фабриках заставила многих остричь волосы. В свое время Шанель сделала это первой, потому что случайно сожгла волосы щипцами. Но настоящая мода на стрижки пришла из практических соображений. Волосы завязывали специальной повязкой, которая долго оставалась в моде и называлась “Я контуженная”.

После войны, когда на мировой сцене появилась первая негритянка Жозефина Бейкер, возобновился интерес к смуглой коже. Дамы стали загорать. В Каннах в 1923 году был зарегистрирован первый случай интегрального загара — то есть без трусиков и лифчика.

В моде в это время худые женщины и мальчиковые — андрогинные — фигуры. Вместо нижнего белья использовались комбинации на тонких бретельках. Талия была низкой, а крой платья скрывал фигуру, тогда-то и появились первые элементы унисекса — женские смокинги, рубашки, бабочки, галстуки, прилизанные прически “бубико”. Самый популярный цвет волос — темный.

“Я высокая и способна на многое”

— В 30-е годы в моду вернулись пышки. Во-первых, многие уже успели растолстеть, ведь 20-е — это были сытые годы, во-вторых, это было тоталитарное время — у власти были Гитлер, Сталин, Муссолини. Они требовали от женщин патриотизма, то есть — материнства, создания ячейки нового общества.

В эти годы каноны женской красоты также диктует Голливуд. Все брюнетки перекрашиваются в блондинок. Любимой шуткой

30-х стала: “Ничто так не красит женщину, как перекись водорода”.

Грета Гарбо стала идолом женской красоты, ей подражали все: начиная от Марлен Дитрих и кончая Любовью Орловой.

После 1936 года, когда в Берлине прошли Олимпийские игры, спорт становится очень модным. Началась спортивизация и милитаризация силуэта. В моду входят подкладные плечики. Эта мода делает женскую фигуру похожей на мужскую, хотя гламур все еще остается важным.

К началу Второй мировой складывается силуэт “женщины, готовой к войне” — короткая юбка, короткий приталенный жакет с накладными плечами и ярко подчеркнутой грудью. Этот силуэт остается все 40-е годы — большие плечи и грудь.

Во время войны многие женщины стали выше из-за того, что носили обувь на платформе, правда, платформа первоначально имела практическое значение — она стала модной в 1937 году из-за бездорожья и дешевизны, обувь из кожи тогда не производили, ее использовали для нужд армии.

В 40-е годы идет тенденция к увеличению роста женщины и за счет высоких причесок. Из женщин делают не жертв, а гражданок, лозунг того времени: “Я высокая и способна на многое”. Идолами в это время становятся американские pin-up (девушка с открытки) Бетти Грейбл, Рита Хейворд, немецкая кинозвезда Цара Леандр, в СССР — Валентина Серова, Людмила Целиковская.

В 1947 году Кристиан Диор предложил new look — узкая талия и широкие юбки на тюле. Теперь дамы стали маленькими, перешли на низкие подошвы, острые носы, чулки со стрелкой. Такой силуэт очень нравился мужчинам, которые очень соскучились по женственности.

Иконы тех лет: Мэрилин Монро, Софи Лорен, Джина Лоллобриджида — пышные и пикантные женщины. В моде короткая прическа с подвитыми волосами, яркий макияж — большой рот, большие глаза со стрелками. В СССР с этим стилем — стиляжничеством, боролись.

“Атом” — отец “бикини”

— В 60-е на развитие женского силуэта сильно повлиял транспорт, а точнее, самолеты. Количество багажа, который можно было брать с собой, стало лимитированным. И пышные юбки не помещались в чемоданах. Мода стала переходить на узкий силуэт. Появился Ив Сен-Лоран, который показал вещи длиной до колена и ввел моду на спортивный силуэт.

Это было время революций не только на подиуме — революция на Кубе, революция в космосе, американцы изобрели первые колготки, появилась первая противозачаточная таблетка. Отношение женщин к сексу изменилось, они перестали бояться мужчин, и вот тут появилась мини-юбка. Смею вас уверить: мини пришли именно благодаря космосу, колготкам и противозачаточным таблеткам!

Пышногрудость вышла из моды, а короткие юбки показывали худые ноги на низком каблуке. Символом этого времени стали знаменитая английская манекенщица Твигги, актрисы Одри Хепберн, Ширли Макклейн, Жаклин Кеннеди.

Затем прогремела еще одна революция — революция хиппи, которая была связана с началом вьетнамской войны, и появился стиль унисекс.

— Получается, мода все время зависит от политики?

— Верно, политика и женское тело неотделимы. Хиппи, которые родились в Сан-Франциско, ввели моду на унисекс, отчасти повторив 20-е. Джинсы у них были и для мужчин, и для женщин, майки — для тех и других, длинные волосы...

Появился первый раздельный купальник. Он назывался “атом”, потому что был очень маленьким. Его изобретатель — дизайнер Жак Хайм. Идея была подхвачена Луи Риардом, который смастерил бикини — матерчатые треугольнички на веревочках. Этот купальник был назван в честь атолла в Тихом океане, где в 1946 и 1954 годах США провели испытания атомного и водородного оружия.

Крушение СССР породило “вампирш”

В 70-е годы приходит стиль ретро, и мода начинает питаться собственными архивами. Платформа и расклешенные приталенные платья из 40-х, грим — выщипанные брови и красный рот — из 30-х. Звезды тех лет — Лайза Миннелли, Барбара Стрейзанд, Катрин Денев. Женщины постепенно становятся более пышными, но с длинными ногами.

80-е — время стиля power look — сильный образ. У моделей появляются большие плечи. Женщины тех лет — Маргарет Тэтчер, принцесса Диана, Нэнси Рейган. В моде образ сильной и властной бизнесвумен. Вот в эти годы и появились параметры 90—60—90, которые ввели Жан-Поль Готье и Кристиан Лакруа. Новую моду пропагандируют первые супермодели: Клаудиа Шиффер, Наоми Кэмпбелл, Синди Кроуфорд.

Война в Кувейте и нефтяной кризис, связанный с падением Берлинской стены и открытием “железного занавеса”, привел к ухудшению ситуации в Западной Европе. Мода вышла из моды. И в эти годы рождается образ бледной худой девушки — стиль гранж.

— Пышные женщины когда-нибудь вернутся на подиумы?

— Думаю, да.

— Мне, например, трудно определить — каков сегодняшний идеал красоты?

— Это опять красота 60-х и 70-х. Мы еще не породили нового образа. Единственная новинка 2000 года — голый животик у женщин, который пришел к нам из Болливуда, из Индии. Женщина стала сексуальной, а мужчина, наоборот, носит бесформенные брюки с висящей у колена мотней, без пояса. Этот стиль пришел из американских тюрем, где у заключенных отбирают ремни и шнурки. Оттуда же кепка козырьком назад — так их носили зэки-афроамериканцы, чтобы козырек не мешал смотреть сквозь решетки.

Сегодня модельеры уродуют женщин. Приветствуются аномалии в фигуре. Мода на изменение пропорций, на длинный торс и короткие ноги. На асимметричную грудь, косоглазие, кривые ноги, дефекты кожи — все, что делает нас непохожими. Главная тенденция — длинные вьющиеся волосы рыжего цвета. Блондинки с выглаженными волосами сейчас совсем не модны.

— Что нас ждет в ближайшем будущем?

— Мода будет развиваться в сторону Азии, и азиатская внешность — раскосые глаза и хрупкая фигура — точно победит в середине века. Блондинки вымрут как класс и останутся только в Скандинавии. Там мы и будем их искать.





Партнеры