Месячный сдвиг

Новыми мэрами Подмосковье разродится досрочно

26 мая 2005 в 00:00, просмотров: 524

Лето в Подмосковье будет жарким. Такой прогноз дают, правда, не синоптики, а политики. Причем в данном случае им, похоже, можно верить. Ведь Мособлдума приняла решение о проведении местных выборов более чем в трехстах (!) муниципалитетах 4 сентября. А это значит, что в июле-августе большую часть губернии накроет избирательная лихорадка.

Как теперь выяснилось совершенно точно, в Подмосковье с начала следующего года появится 299 новых муниципальных образований. А чтобы сразу после боя курантов они смогли начать успешно функционировать, руководящими органами эти новообразования должны обзавестись, разумеется, заблаговременно. Первоначально, примерно полгода назад, дату выборов депутаты назначили на 2 октября. И тогда же решили, что первые главы новых “мунов” поруководят не 4—5 лет, как старики, а всего 2 года. За это время, глядишь, федералы придумают еще какие-нибудь инновации. Или вообще реформу отменят. На тот же день — 2 октября — были перенесены и выборы почти в трех десятках старых муниципалитетов — и мэрские, и депутатские.

И вот, как сказал поэт, новый поворот. Теперь облдума по просьбе правительства передвинула выборы на месяц вперед.

— Правительство исходит из того, что во власть придет много новых людей, — рассказал “МК” министр по делам мунобразований Валерий Чернов, — которым придется заниматься разработкой бюджета, подготовкой к отопительному сезону — входить, словом, в курс дела. И лишний месяц от избрания до Нового года им очень даже пригодится.

Попутно и срок полномочий новым главам увеличили-таки до стандартных 4 лет. Мотивировка — чем реже выборы, тем больше экономия. Однако целый ряд парламентариев к благим намерениям исполнительной власти отнесся критически.

— В котельную никто из новеньких до Нового года не полезет, я вас уверяю, — говорит депутат Павел Грудинин. — Оставят эту “честь” предшественникам. А вот аппаратом, кабинетами и машинами они обзаведутся сразу, и бюджет будет лишний месяц все это содержать.

— Большинство избирательных участков находится в школах. — Депутату Захарову тоже не нравится сдвиг выборов. — В конце августа там ремонты — самая горячая пора. К тому же придется выдергивать из отпусков учителей, которые, по традиции, широко задействованы в УИКах. Люди нам спасибо не скажут.

Но есть у демократически настроенных подмосковных политиков опасение и посерьезнее: в разгар летних отпусков организованно избирательную кампанию сможет провести разве что партия власти. Оппозиция пролетает. Правда, и сами инициаторы сдвига выборов до конца не уверены, что удастся преодолеть 20%-ный порог явки. Ведь в августе, когда развернется вся основная агитация, наши люди если не в отъезде, то пропадают на огородах или поглощены подготовкой к школе — не до политики.

Так что, если быть абсолютно точным, жарким лето окажется только для политически активных граждан. Абсолютное же большинство обывателей узнает о том, что живет в другой стране, только очнувшись после затяжных рождественских каникул.




Партнеры