Клиент всегда штраф

Билетная мафия “подставляет” москвичей под контролеров

26 мая 2005 в 00:00, просмотров: 247

Представьте-ка себе ситуацию: вы заходите в салон автобуса и покупаете билет у водителя. А потом к вам подходит контролер, говорит, что ваш билет — фальшивка, и требует штраф. Невероятно? Но — факт.

Такая история произошла недавно с одной из читательниц “МК”. А мы, проведя расследование, пришли к шокирующему выводу: Москву в скором времени могут просто завалить поддельными проездными. — Билетная мафия вот-вот проснется после “отпуска”, — говорят в милиции.


В одно самое обычное утро москвичка по имени Светлана, торопясь на работу, села в 54-й троллейбус.

— Обычно я покупаю карточку на 10 поездок, но, поскольку в том троллейбусе турникета не было и билет нужно было пробивать, я купила у водителя разовый за 15 рублей, — вспоминает она.

На одной из остановок в салон вошла женщина-контролер. И, помахав удостоверением, начала ревизию. Света протянула ей свой билет, и тут...

Ревизор недоверчиво взглянула на оборотную — белую — сторону карточки, провела по ней ногтем и констатировала: “Билет фальшивый. Платите штраф!”. Светлана опешила. Она объяснила, что подделки никак быть не может: карточку-то она купила только что у водителя. Но контролер стояла на своем: она, мол, профессионал и точно знает, как выглядит поддельный билет. Правда, тут же кинулась к водителю за разъяснениями. Его реакция была весьма любопытна: он заявил, что никакого билета Светлане не продавал.

— Шофер вел себя очень нагло, — продолжает Света. — Но другие пассажиры подтвердили мои слова.

Контролер вроде бы поверила пассажирке, забрала у нее злополучный билет (якобы на экспертизу) и вышла из троллейбуса, на прощание записав номер Светиного телефона.

— Я хотела узнать у этой женщины, как ее фамилия и как я смогу ее потом найти, но она сказала, что сама мне позвонит, — говорит Светлана. — Позднее я звонила по телефону, по которому, судя по объявлению в троллейбусе, могут обращаться пассажиры. Оставила свои координаты на автоответчике. Но со мной до сих пор никто не связался.

Талоны-инвалиды

— Неужели картина повторяется?! — воскликнул один из наших собеседников, бывший оперативник ГУВД Москвы, в течение многих лет специализировавшийся именно на ловле таких водителей. Он-то и разложил нам ситуацию по полочкам. Даже схему нарисовал.

Вернемся на несколько лет назад, когда на наземном транспорте ходили одновременно “рулоновые” талончики и менее навороченные, чем сейчас, билеты. Типичная картина для тех времен: к водителю на конечной остановке подходит или подъезжает на коляске инвалид. Отдает рулон билетов. Всех торговцев-инвалидов шоферы прекрасно знали в лицо — за каждым продавцом обычно закреплялся свой участок. Водитель, заинтересованный в этом бизнесе, покупал билеты по цене на несколько рублей меньше официальной. И продавал в первую очередь не те талоны, что брал в парке (подотчетные), а фальшивые. И с продажи имел навар.

Инвалид-сбытчик был лишь передаточным звеном в длинной цепи посредников и получал за свою работу гроши. Заправляла же бизнесом азербайджанская ОПГ, это была ее вотчина в преступном мире, в которую другим группировкам соваться было запрещено. Понятное дело, львиная доля дохода поступала именно хозяевам нелегального бизнеса.

— В те годы подделать талончики было не так сложно, как сейчас, — поясняет бывший оперативник. — Распространяли их не только на конечных остановках, но и на рынках — в частности, Покровском, Черкизовском (по данным транспортников, было время, когда “книжка” билетов там стоила 20 руб. вместо официальных 100. — А.В.). Иногда нечистые на руку шоферы сами приезжали покупать талончики. Кроме того, к такой продаже активно привлекали цыган. Выйти на мини-цеха, производящие фальшивку, чаще всего не удавалось, ведь у любого посредника из этой цепи была стандартная легенда. Пойманный за руку инвалид обычно говорил, что билетики его попросил отдать водителю некий дядя Вася, которого он, само собой, видел первый раз в жизни. Зачастую калека просто закатывал операм истерику и давил на жалость: “Как вы смеете меня задерживать! Я же инвалид!”. Шофер же если и попадался с подделкой, то объяснял, что талончики нашел или получил от незнакомца. И что после смены как раз собирался сдать их начальству.

— По нашим небезосновательным предположениям, маленькие предприятия с незатейливой по нынешним временам техникой располагались в Подмосковье, на территории воинских частей, — говорит эксперт. — Но как только в автобусах и троллейбусах появились турникеты и “намагниченные” талоны стали более сложными для подделки, такие случаи массовой продажи мгновенно прекратились.

Однако все, кто занимался и занимается этой проблемой, уверены: затишье в этом бизнесе наступило лишь до поры до времени. Группировка получала с этого гигантский навар и так просто свой бизнес не бросит.

Зоркость — лучший контролер

“Мосгортранс”, по словам милиционеров, в нелегальном бизнесе никак не заинтересован, поскольку все настоящие билеты подотчетны и подпольная торговля приносит ему лишь убытки, причем огромные. Борьба с фальшивобилетчиками идет на высоком техническом уровне. Изготовители подделки внимательно следят за любыми изменениями в “билетной моде”. Поэтому степени защиты на официальных карточках с каждым разом становятся все изощреннее.

— Теперь у наших новых билетов на обратной стороне есть надпись “Мосгортранс”. Ее не так просто подделать, — говорит официальный представитель “Мосгортранса” Андрей Митрофанов.

Безопасно покупать билеты в киосках с надписью “Проездные билеты” и у продавцов-одиночек, но только тех, кто стоит всегда в одном и том же месте.

Где и у кого нельзя покупать билеты на проезд? Безусловно, на рынках или в киосках, торгующих всем подряд. Если вам предлагают билет по цене ниже официальной — значит, это точно подделка.

Кстати, не меньше шансов нарваться на мошенников и в метро. Работники подземки ловят их с завидной регулярностью. Вот что сказали “МК” в службе контроля московского метрополитена:

— С начала года мы задержали больше ста таких нелегальных продавцов. Работают они, по нашим наблюдениям, одной группой. На одной точке частенько орудуют в паре. Бывает, одного и того же мошенника мы задерживаем по нескольку раз. Ведь, к сожалению, максимум, как мы можем их наказать, это оштрафовать на 100 рублей. Не всегда эти люди предлагают пассажирам билеты дешевле настоящих. Иногда по той же цене (многие соглашаются, чтобы не стоять в очереди). Но в любом случае не советуем покупать у них билеты. Потому что в каких-то случаях такие карточки через турникет проходят, а в каких-то — нет.

Зайцем может стать каждый

Что же касается нашей читательницы — Светланы, — то ей, оказывается, еще крупно повезло. Как объяснили в “Мосгортрансе”, контролер обязана была взять у нее штраф, выписав ей постановление-квитанцию. Ведь закон не интересует, почему у пассажирки не оказалось настоящего билета. Нет его — виновата в любом случае. Теперь же остается только гадать, кто в этой истории был обманщиком — водитель или контролер. Ревизор могла оказаться попросту самозванкой, потому что вела себя весьма странно, “не по уставу”.

— Да как пассажирка вообще могла отдать ей свой билет! Без протокола, без расписки! — говорят по этому поводу в милиции.

Кстати, в “Мосгортрансе” есть отдел билетного контроля. Туда можно звонить, если поведение ревизора вызвало у вас подозрения. Телефон 928-83-73. А по вопросам экспертизы билета можно звонить по телефону 951-14-29.

С историей Светланы в “Мосгортрансе” нам обещали разобраться. Дотошная пассажирка догадалась записать не только время своей невеселой поездки, но и номер того троллейбуса. Если ее билет был действительно поддельным, есть хотя бы маленький шанс выйти через водителя на производителей. Конечно, при условии, если Света обратится в милицию.

Пока же единственный совет для московских пассажиров — не приобретать билеты где ни попадя. А при покупке внимательно изучать их внешний вид.


Признаки фальшивого билета:

1. Не блестит на свету, а цвета выглядят более тусклыми, чем на настоящем.

2. Если провести пальцем по лицевой стороне, где идет магнитная полоса, то будет прощупываться резкая граница.

3. Поскольку настоящие билеты в книжечке скреплены между собой, то после отрыва на коротких краях талончика остаются четыре заусенца.

Ну а самые верные показатели фальшивки — это когда билет попросту расслаивается или если надпись на нем размазывается при попадании влаги.



    Партнеры