Авария грозит едой

В московских магазинах подсчитывают убытки

27 мая 2005 в 00:00, просмотров: 181

Ведь из-за внезапного отключения электричества на предприятиях прекратили работать сотни холодильников, продукты начали размораживаться — и это в такую жару!

Если исходить из того, что из 8 тысяч работающих в Москве магазинов примерно 60% — продуктовые, а южная часть города ими буквально напичкана, масштабы продовольственного ЧП представить легко.

— Не те холодильники, что в магазинах, а большие, которые остановили работу на предприятиях оптовой торговли, на комбинатах, — вот сейчас главная проблема! — сказали “МК” в департаменте потребрынка.

Всем магазинам на юге Москвы уже дано властное распоряжение воздержаться от торговли скоропортящимися продуктами. В пострадавших районах торгово-эпидемиологические инспекции в четверг приступили к срочной проверке скоропортящихся продуктов питания. А покупателям продовольственные чиновники рекомендуют в ближайшие дни обращать особое внимание на запах покупаемого мяса и особенно рыбы.

Ситуация с мясом куда серьезнее.

— Если холодильник плотно закрыть и не открывать, температура долгое время будет держаться — как в термосе, — сообщили “МК” специалисты Департамента продресурсов по мясо-молочной продукции. — Беда в том, что из-за отключения электричества на время остановились процессы, которые нельзя прерывать, — например стерилизация продуктов. Вот это действительно может привести к их порче.

Но, несмотря на оптимизм чиновников, руководители мясокомбинатов — в шоке.

— За семь лет работы я ничего подобного не припомню, — заявил нам пресс-секретарь Черкизовского мясокомбината Дмитрий Зубков. — На Петелинской птицефабрике из-за того, что отключилась вентиляция, в нескольких курятниках передохли куры. Но не беспокойтесь: на прилавки они не попадут, мы будем вынуждены их захоронить. С продукцией в принципе все обошлось, но убытки... Завод выпускает 200 тонн продукции в день, в среду производство стояло. Вот и считайте.




Партнеры