Чрезвычайно полезное происшествие

Цитата дня: “Доходы населения в Москве растут на 30—35% в год, поэтому столица могла бы позволить себе больший рост энерготарифов”

27 мая 2005 в 00:00, просмотров: 219

Вице-мэр Москвы Валерий ШАНЦЕВ — вчера, в связи с необходимостью технического перевооружения столичной энергосистемы.


Как это ни парадоксально, но авария, на целые сутки парализовавшая столицу, — на руку московским властям. Уже несколько лет мэрия ведет борьбу с Мосэнерго за контроль над электрическими и тепловыми сетями города.


В Мосэнерго боятся продешевить и тянут с оценкой находящегося на балансе имущества. “Проект буксует в том числе и по вине “Газпрома”, который тоже проявляет интерес к энергетическому рынку столицы”, — сообщил “МК” источник в горадминистрации. Но теперь у московских властей, похоже, появился хороший шанс избавиться и от давних недругов, и от мощных конкурентов. Владимир Путин официально похвалил работу городских служб по ликвидации последствий аварии. И одновременно разругал ее виновников Мосэнерго и РАО “ЕЭС России”. После этого так отвратительно начавшийся день в мэрии превратился в праздник. “Теперь сети будут наши!” — даже не смущаясь присутствия журналистов, радовались чиновники.

Впрочем, их радость — с привкусом дегтя. Энергосистема столицы дышит на ладан. Аварии и пожары на подстанциях случаются чуть ли не чаще, чем в жилом секторе. Их даже не замечают, как не заметили, например, неполадки в “Чагино”, о которых оперативные службы узнали еще в воскресенье. От претензий чиновников энергетики отбиваются цифрами. По данным Мосэнерго, недофинансирование электросетевого хозяйства Московского региона ежегодно составляет 30 млрд. рублей. Это значит, что ни ремонтировать старые сети и оборудование, ни подключать новое энергетики в полном объеме не могут. Большинство подстанций оснащено еще в начале 60-х и с тех пор работает без капремонта. Между тем потребности в электроэнергии в мегаполисе растут на 5% в год. Во многих квартирах теперь есть компьютеры, стиральные машины-автоматы, кондиционеры, сразу несколько телевизоров и т.д. и т.п. Зимой дефицит мощности составляет 1500—2000 МВт. Не случайно по окончании последнего отопительного сезона в Мосэнерго чуть ли не крестились на образа: “Эту зиму мы худо-бедно пережили. Но следующей, при сохранении тенденций роста энергопотребления, может случиться катастрофа”. Однако новой зимы ждать не пришлось...

На долю первого заместителя мэра, руководителя стройкомплекса Владимира Ресина выпало непростое испытание. Ни Лужкова, ни Шанцева в Москве в среду не оказалось. В отъезде был и Петр Аксенов, который как глава комплекса городского хозяйства руководит работой городских служб в экстренных ситуациях. Но Ресин не растерялся. Первые распоряжения были отданы им по мобильному в первые же минуты после аварии. А дальше все пошло как по маслу: заседал оперативный штаб, приезжали с отчетом представители МЧС и МВД, сыпались телефонограммы, звонил президент и премьер-министр. “Лужков как раз в марте назначил Ресина главой рабочей группы по решению проблемы энергообеспечения столицы. Как в воду глядел”, — подметил в беседе с обозревателем “МК” источник в горадминистрации.

“От аварии на подстанциях прямо или косвенно пострадало большинство москвичей. Это не может оставаться безнаказанным”, — считают на Тверской, 13. Что касается ущерба городу, то его властям еще предстоит подсчитать. И, судя по всему, он будет немаленьким. Предположительно убытки составят полмиллиарда долларов. Но главная опасность на сегодняшний день — получить вслед энергетической катастрофы экологическую. Курьяновская и Люблинская станции аэрации все-таки сбросили канализационные стоки в Москву-реку. По данным “МК”, объемы сливов весьма приличны: от греха подальше воду из-под крана в ближайшее время лучше не пить. Кроме того, экологи следят за последствиями выбросов с нефтеперерабатывающего завода в Капотне. Власти уверяют, что сделают все, чтобы экологическая ситуация не вышла из-под контроля.




Партнеры