Ток — дело тонкое

В центре Москвы плакала бабушка

27 мая 2005 в 00:00, просмотров: 252

Как ее угораздило именно в этот день собраться за покупками в Белокаменную, она и сама не понимает. Ведь и так все можно найти в родном Чехове, но нет, дернул черт по старой памяти отправиться в “продуктовый” круиз в Москву. Столицу Вера Петровна знает только по схеме метро, а оно не работает, троллейбусы не ходят. Электрички с Курского вокзала отменили... Сидит и плачет: что за наказание такое?

Чудом Петровна добралась до Варшавки. Чудом ей попался на трассе экипаж областного ГИБДД...


...Жители 24 подмосковных городов южного, юго-восточного и юго-западного направлений отключение электроэнергии ощутили в полной мере уже во второй половине дня 25 мая.

— Вода в городе пропала везде, — рассказывает наш внештатный корреспондент в Серпухове Валентина Семьянцева. — Люди вскрывали люки водопровода и черпали ее оттуда ведрами, жара ведь стояла несусветная. Тут же продавцы взвинтили цены на минералку — ее размели во всех ларьках и магазинах. Следом исчез с прилавков хлеб, ночную выпечку скупили быстро.

Вчерашним утром серпуховчане не смогли отвести детей в детсады — их закрыли из-за отсутствия продуктов и хлеба. Нет в городе и горячей воды, не работают лифты. Впрочем, глобальной катастрофы не произошло — уже к девяти вечера “электрошокового” дня началось веерное включение электричества по всему городу. А в больницах и роддомах Серпухова резервная система электропитания была задействована сразу после аварии.

В Коломне, которая попала в зону электроотключки, тоже принимали экстренные меры. В том числе и против возможного мародерства. Глава города Валерий Шувалов задействовал всю местную милицию, чтобы организовать охрану магазинов, оставшихся без сигнализации. Еще днем мэр дал разрешение на торговлю без чеков кассовых аппаратов, которые работают от электросети. Коломна пережила отключку без паники.

...Очередь из людей с пустой тарой, тянущаяся к цистерне с водой, — картина для Троицка непривычная. Особенно если учесть, что увидеть ее можно было на центральной площади города физиков-ядерщиков, где сплошные ускорители и токомаки. Полный сюрреализм. Ничего, однако, не попишешь — ЧП не обошло стороной и форпост науки.

В магазинах Троицка запасы минеральной и питьевой воды в крупной расфасовке иссякли к 16 часам. Посетители самого большого в городе универсама расхватывали последние полулитровые бутылочки минералки. Дальше из влаги оставались только пиво и квас. Возникнуть панике помешали достаточно решительные действия городского руководства. Уже в 18 часов на трех оживленных площадях началась раздача воды из цистерн и бочек. Воду извлекали из скважин с помощью дизельных электрогенераторов.

Жителям Чехова и Серпухова позавчера не повезло больше всего. Тем, кто ездит на работу в Москву, пришлось добираться до дома по 6—8 часов. Железнодорожники, как и обещали, перевели поезда на тепловозную тягу. Благодаря ей к вечеру возобновилось движение на Тулу. Причем не самым обычным способом. Например, к экспрессу, отправляющемуся в Орел, прицепили тульскую фирменную электричку. Во главе этого тандема поставили тепловоз. Он-то и вез поезд по обесточенным участкам железной дороги.

...Все-таки мы — удивительная нация. Нам и беда не беда. Сотруднику “МК” Алексею Ильину пришлось добираться в переполненной электричке до дома почти 8 часов. С ума, казалось, сойти можно. Ан нет, наши люди и здесь сумели найти радость жизни.

— Через несколько часов такой езды вдруг выяснилось, что у одного из пассажиров, Олега, день рождения, который он никак не успевал встретить в кругу семьи и друзей, — рассказывает Леша. — Тут же организовалась компания во весь вагон, накрыли импровизированный стол, откуда-то появилась и выпивка, и закуска. Девчонки-соседки организовали “салют” из мыльных пузырей. Всем было жуть как весело. Думаю, парень свой 31-й день рождения запомнит надолго! Да и доехали как-то быстро...


КАК ЕЩЕ ПОСТРАДАЛА ОБЛАСТЬ

Воздержаться от соблазна окунуться в Москве-реке или Оке придется всем москвичам и жителям Подмосковья. Ведь в воды реки Москвы попали недоочищенные стоки из Курьяновской и Бутовской станций аэрации. Загрязнение Оки произошло еще в Тульской области. Масштабы бедствия эпидемиологами пока не оценены, поскольку неизвестно, сколько же грязи растворилось в этих реках. По некоторым данным, в Москву-реку попало 10 тысяч кубометров непрофильтрованных стоков. Так или иначе, тяжелее всего в этой ситуации придется Подмосковью. Туда понесло всю неочищенную воду из Москвы и из Тулы.

По словам руководителя территориального управления Роспотребнадзора по Московской области Ольги Гавриленко, пробы воды из этих рек будут исследовать как на наличие кишечных инфекций, гепатита А и дизентерии, так и холеры. Жителям Московской области строжайше запрещено как бы то ни было использовать эту воду. Нельзя не только купаться, но и поливать огород.

— Последствия чрезвычайной ситуации, только по предварительным данным, привели к значительному материальному ущербу, — сообщил “МК” в телефонном разговоре вице-губернатор Московской области Алексей Пантелеев. — Только в Ступинском районе, например, на 14 промышленных предприятиях был нарушен технологический процесс. На металлургическом комбинате вышло из строя 5 плавильных печей, закоксовано 88 тонн алюминия. Погибло значительное количество кур на Петелинской птицефабрике. Пришла в негодность сладкая продукция на кондитерском предприятии “Марс”.




    Партнеры