Министры покончили с кризисом

За какие-то десять минут

27 мая 2005 в 00:00, просмотров: 426

Вчерашнего заседания правительства все ждали с особым вниманием. Еще бы: накануне полстолицы и область остались без электричества. Но министры справились с энергетическим кризисом на редкость оперативно — на обсуждение горячей темы им хватило от силы минут десять.


Правда, открывая заседание, премьер-министр Михаил Фрадков все-таки вспомнил, что авария “затронула миллионы людей, была угроза здоровью и жизни”. И даже коснулась правительства: глава Минфина Алексей Кудрин, к примеру, пожаловался, что приготовил меньше слайдов к докладу об исполнении бюджета 2004 года.

Зато все остальное — в норме. Это уже сообщил шеф Минпромэнерго Виктор Христенко. Правда, сохраняются ограничения для потребителей в Московской энергозоне — в пределах 600 мегаватт (в 4—5 раз ниже, чем на момент старта аварии). Но к двум часам четверга все должно быть восстановлено. И вообще, последствия аварии устранят в кратчайшие сроки. При этом Фрадков поручил “принять исчерпывающие меры по проведению восстановительных работ”.

Вот, собственно, и весь кризис. Итоги бюджета прошлого года и сотрудничество с Сирией — вот гвоздь программы заседания. И только в самом конце перешли к исполнению нынешнего президентского послания — налоговой части. Замминистра финансов Сергей Шаталов с гордостью говорил о практически решенном вопросе с налогом на наследование и дарение. Это с учетом того, что Госдума приняла в первом чтении соответствующий законопроект еще в прошлом году. Сейчас ни у депутатов, ни у министров нет сомнений, что налог на наследство надо отменять. Однако они никак не могут согласовать позиции. Думцы настаивают на отмене налога для близких родственников, Минфин — на пятипроцентной ставке для них. Причем министры никак не определятся, будут ли они свои поправки вносить в Думу или нет. На что Фрадков вынес жесткий вердикт: “Не надо подавать оснований для информационного шума! Завершайте буквально завтра работу!”




Партнеры