Африканский штопор

“Ан-12” в Конго сбили повстанцы?

27 мая 2005 в 00:00, просмотров: 259

В Африке снова разбился самолет с российскими летчиками — такую информацию распространил ряд СМИ. Однако если сам факт катастрофы самолета “Ан-12” сомнений не вызывает, то информация о том, что на его борту находились россияне, пока не подтверждена.


ЧП произошло в Демократической Республике Конго (бывший Заир). “Ан-12”, принадлежащий местной компании, вылетел из аэропорта города Гома и держал курс на город Конголу. По некоторым сообщениям, жертвами авиакатастрофы стали 27 человек, в том числе пятеро россиян — членов экипажа.

“МК” связался с российским посольством в Киншасе — столице ДРК, чтобы узнать подробности произошедшего.

— Действительно ли погибли россияне?

— Это пока неизвестно, — сказал представитель посольства. — Трудность заключается в том, что в Конго нет никакого органа, который мог бы предоставить информацию о произошедшем.

— А сколько всего россиян работает в Конго “воздушными извозчиками”?

— По моим данным, здесь работает около 50 летчиков из России. Они действуют на свой страх и риск. У меня нет ни одного из них на консульском учете.

О возможных причинах катастрофы “Ан-12” рассказал эксперт по авиационной безопасности Валентин Николаев:

— Это уже вторая катастрофа российского самолета в Конго за этот месяц: 5 мая в том же районе разбился “Ан-26”. Российские пилоты обычно работают в Африке на частные транспортные компании. Хозяева платят пилотам хорошие деньги за каждую сотню килограммов перегруза, и за месяц командир экипажа получает 50—60 тысяч долларов. Так что их задача — поработать там пару месяцев и уехать обратно. Но за эти пару месяцев из них успевают выжать все соки. Используемые там самолеты далеко не новые — этим “Ан-12” и “Ан-26” обычно по сорок лет. К этим двум факторам — перегрузка и изношенность техники — добавьте постоянную усталость пилотов и плохую осведомленность о метеоусловиях.

Не стоит забывать и про то, что в Конго не прекращаются межэтнические конфликты. Так что вполне вероятно, что “Ан-26” сбили повстанцы.





Партнеры